第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年9月18日 星期 放大 缩小 默认
脱贫攻坚 抗击疫情
2020时光印记里的中国建材
9月14日,印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展在北京中华世纪坛开幕。中国建材集团有限公司所展示的新材料和扶贫主题篆刻作品受到了广泛关注。图为中国建材集团党委副书记孙力实(中)在作品展现场参观。

■本报记者 刘芳芳

9月14日,《印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展》在北京中华世纪坛开幕。围绕“脱贫攻坚”“抗击疫情”两大主题,大众篆刻志愿者们一共创作出200余件篆刻作品,作为参与和支持单位,中国建材集团有限公司(以下简称中国建材集团)所展示的新材料和扶贫主题篆刻作品受到了广泛关注。中国建材集团党委副书记孙力实应邀出席开幕仪式,中国建材集团曾派驻云南省昭通市绥江县板栗镇罗坪村第一书记任振城作为扶贫一线代表致辞。开幕式结束后,《中国建材报》记者在开幕和展览现场进行了专访。

央企担当 践行扶贫责任

作为国资委直接管理的中央企业,中国建材集团在致力于成为具有全球竞争力的世界一流材料产业投资集团的同时,始终不忘初心,践行着央企应有的责任——扶贫攻坚。

一直以来,中国建材集团高度重视扶贫工作,不仅专门成立了扶贫工作领导小组和工作办公室,还设立了扶贫办,配备专职人员。各成员企业特别是重要骨干企业还明确了扶贫工作分管领导、牵头部门和具体负责人员。中国建材集团党政主要负责人会亲自审定扶贫方案,每年都要到5个定点扶贫县调研和看望挂职干部,中国建材集团的部门负责人、成员企业负责人也会到定点扶贫县区走访调研。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。在这种上下联动、全员动员、共同参与的工作格局下,中国建材集团的扶贫工作取得了显著成就。

中国建材集团聚焦“两不愁三保障”,紧紧围绕民生帮扶、产业帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、教育帮扶、电商帮扶“六大策略”,主动加大资金帮扶和干部帮扶力度,积极进行工作创新。中国建材集团及所属企业共投入资金3.83亿元,实施产业、民生、助学等项目400多个,累计脱贫65.2万人。同时,中国建材集团专门成立中国建材“善建公益”基金,通过基金积极运作,使扶贫工作更加扎实有效、精准推进。2019年,中国建材集团在5个定点扶贫县区计划投入1亿元,实际投入1.04亿元;积极动员合作单位及社会力量参与扶贫,全年实现引入帮扶资金72.66万元,实施帮扶项目50个,涵盖民生、产业发展、住房安全、饮水安全、教育、医疗等方面。

今年年初暴发的新冠肺炎疫情,不仅给人民生命安全和身体健康带来了威胁,也让脱贫攻坚目标任务的实现面临着新的问题和挑战。

但是“千里不辞行路远”。“即使在抗疫战‘疫’和生产经营的双重压力下,我们也没有放松扶贫脱贫工作。”孙力实表示,中国建材集团的5个定点帮扶区县,2018年脱贫出列2个,2019年其他3个县也脱贫了,今年还要进行考核和验收。

“受新冠肺炎疫情影响,今年我们脱贫攻坚任务还是非常重。现在要求即使脱贫摘帽,还要贯彻执行‘四个不摘’:摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。按照‘四个不摘’,我们也确定了不减帮扶资金、不撤扶贫干部,而且还签订了责任书。”

同时,中国建材集团还积极推进就业扶贫,所属企业到定点帮扶的云南省昭通市开展线上招聘,与昭通市永善县人社局达成了长期人力输送合作意向协议,有针对性地倾斜帮扶建档立卡贫困户。

“我们还积极推进定点帮扶的云南省昭通市永善中山博爱学校项目,在满足复工条件后第一时间吹响项目复工的号角,在3月23日如期完工开学。”现代化的装配式校园就在家门口,孩子们如今不用再步行1个多小时到偏远破旧的教室上课。温馨、干净、现代化的教学环境,为孩子们营造了全新舒适的学习氛围。

点点星火 汇聚磅礴力量

作为中国建材集团派出的、奋斗在扶贫一线的工作人员,谈及两年的帮扶经历,任振城感慨万千。

任振城担任第一书记的村叫罗坪村,位于昭通市4个县的交汇处,坐落于海拔2500米的老高山上,春夏雨季长,秋冬大雪厚,是典型的高寒山区。“处于乌蒙山区,是国家贫困重点地带,基础设施建设欠账较多,出村和小组道路未硬化,三分之二村民居住地没有手机和电视信号。”任振城回忆道,“脱贫以前,村民们住的是搭在高山上的木板房,人畜混居,房屋破漏,交通出行也十分不便。”

居村两年,任振城做了大量细致的工作:和村干部研究细化了村“两委”定期学习、工作例会、服务群众、廉政建设等制度;用46天时间,天天徒步上山到每家每户,说服整村村民搬下山进行集中安置;克服时间紧、任务重和冰雨天气等困难,抓好了两期安置点共84套安置房建设;利用新媒体,创建“绿水青山罗汉坪”微信公众号,得到20余家单位和社区捐赠的2000余件衣物和棉被;开通微课堂,传播方竹、草莓和蜜蜂种养殖技术,宣讲湿寒地区疾病预防知识;协调武警北京市总队某部官兵为罗坪村贫困学生家庭助学,资助款共5万余元,减轻了村里11名高中以上年级学生的学费负担。

任振城发现,罗坪村面临最大的困难是群众自我发展能力较弱。罗坪村地势偏远、交通闭塞,经济结构单一,没有支柱产业,村里留守人员以老人和儿童居多,受教育程度普遍偏低,生产经营能力较低,缺乏致富能力和发展门路,抵御风险和自我发展能力脆弱。

为此,他带领村干部和村民代表先后到陕西西安袁家村、四川大邑县和屏山县考察乡村旅游产业和养鸡养蜂产业;前往昭通市鲁甸区、彝良县考察草莓、油牡丹和方竹种植。同时,结合村优势资源,尊重群众意愿,确立了以种植方竹和中草药、养殖蜜蜂和冷水鱼为主的产业发展体系。

中国建材集团高度重视罗坪村脱贫攻坚工作,采取多种措施大力支持罗坪村发展。集团主要领导每年亲自到罗坪村调研,实地了解一线扶贫工作情况。这几年不断加大资金支持力度,仅2016年和2017年就累计投入400万元支持罗坪村集中安置点建设,同时在中国建材集团电商平台“禾苞台”上积极为罗坪村特产草莓、竹笋和蜂蜜进行网络销售,取得了非常好的经济效益和广告效益。

在中国建材集团的支持下,罗坪村干部走出大山,第一次来到首都北京,参观中国建材集团所属企业建设的新型房屋,到怀柔区田仙峪村、密云区干峪沟村和河北省黄骅市学习虹鳟鱼冷水养殖特色产业和美丽乡村建设经验,使村干部对标对表先进,认识自身不足,拓宽了工作视野,增长了工作思路和方法。

经过不断努力,如今的罗坪村已经有了翻天覆地的变化。

“我印象最深刻的事情就是,群众住上了坚固易居的新房子。”任振城说,经过易地集中安置,群众都搬到了村委会附近,住上宽敞明亮、坚固结实的两层小楼,交通也方便了,孩子上学和大人外出不用再走好几公里的山路,群众实实在在地享受到了党的好政策。

同时,结合优势资源,罗坪村有了短可脱贫、长可致富的产业,确立了以方竹、中草药、蜜蜂养殖、冷水鱼养殖为主的罗坪产业发展体系。目前,罗坪村已累计种植方竹1.2万亩、中草药60亩、养殖蜜蜂200箱,建成冷水鱼池2000平方米,投放鱼苗1万尾。罗坪村彻底实现了“两不愁、三保障”的脱贫目标,整村脱贫出列。

但在任振城的心里,也有难以言及的事情。驻村出发前,他的妻子刚怀孕4个月,再回北京时已是生产的前一天。而且由于常年驻村,对家庭无法照顾,对孩子无法陪伴。“这是我最大的内疚。”

为了扶贫事业,中国建材集团先后派出83名一线扶贫干部,任振城只是扶贫大军中的一员。单丝不成线,独木不成林。正是因为有这些奋斗在一线的干部们的努力拼搏,才能汇聚起磅礴的力量,担起脱贫攻坚的重任。

从当年逃荒落难的穷窝棚,变为现如今美丽田园的安居处,罗坪村是中国脱贫攻坚的一个印记。篆刻着党和国家改善民生、全面小康的务实政策,也篆印着中国建材集团等中央企业参与脱贫攻坚的责任担当。“我有幸成为这一脱贫攻坚‘中国印记’的参与者、建设者和见证者,衷心感谢党和国家创造的这一美好时代。”

抗击疫情 发挥顶梁作用

回首过去的大半年,除了扶贫,对于中国建材集团来说,印象比较深刻的还有抗击新冠肺炎疫情。

2020年,是全面建成小康社会的收官之年,是全中国成千上万个乡村、上亿位农民脱离贫困、迈入小康的决胜之年,也是全国上下一心、全力以赴打赢抗击新冠肺炎疫情这场人民战争的关键之年。

为了抗击新冠肺炎疫情,中国建材集团的各级企业做到了第一时间、全力以赴、不讲条件、不计代价。“我们从春节期间大年初三就开始上班,大年初四就捐出了首期2500万元支援疫情地区。”孙力实回忆。

在抗击新冠肺炎疫情最关键的阶段,中国建材集团充分发挥综合性材料公司、全国布局的优势,鼎力驰援了全国39个市的83家抗疫医院,助力10多天建成武汉火神山、雷神山医院;紧急提供10多种高新材料用于抗击疫情和疫苗研发;还纷纷捐赠现金和实物合计5200多万元。“同时,中国建材集团内还涌现出了一大批突击队党员、逆行者、志愿者,他们义无反顾、尽己之力、倾己所能地参与到抗疫战‘疫’中,让人感动。”

展厅里摆放着中国建材集团一枚名为“六稳”的方印。

习近平总书记强调,要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。自新冠肺炎疫情暴发以来,中国建材集团在复工复产、生产经营和做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面也作出了卓越的成绩。

中国建材集团根据三大业务板块的不同特点,第一时间进行了精准复工,到3月初1377家企业的复工率就超过99%,在助力建材行业稳定发展中发挥了主力军作用,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

中国建材集团还以优质的建材产品有力保障了乌东德电站、白鹤滩电站、京沪高速等59项国家重大工程和基础设施建设,协同处置了61吨医疗垃圾。为稳岗扩就业招录12064人,为中小微企业和个体工商户减免缓收租金4000多万元。

同时,中国建材集团还在海外平稳推进200多项工程,管理全球75条水泥生产线,提供100多个国家建造水泥玻璃生产线所需的备件供应和售后服务,维护了全球产业链的稳定。

志不求易者成,事不避难者进。虽有新冠肺炎疫情的冲击,但经过大半年努力,中国建材集团目前已经实现了经营业绩稳中有进、稳中向好,利润总额和净利润同比增长超过10%,为经济社会发展作出了应有的努力和贡献。

创新材料 彰显技术底气

“这个印章的材质好漂亮,像青玉一样。是用真的玉篆刻的吗?”在灯火通明的玻璃展示架前,有游客询问讲解人员。

“不是。”中国建材集团的代表笑着回复道,“这是以玻璃纤维和环氧树脂为材质的。”

这款印面为“绿水青山就是金山银山”的印章是由中国建材集团所属泰山玻纤带来的,以玻璃纤维为原材料,采用真空灌注工艺,精工打磨制作而成,结构细密、不易破损。整个印章表面光润、色泽温和、晶莹剔透,宛若玉石,实现了现代科技与传统文化的完美融合。

中国建材集团是全球最大的玻璃纤维制造商,将这种材料制成印章,也大大加深了大家对玻璃纤维新材料的认知。

据了解,中国建材集团共有13枚作品参加本次展览,其中扶贫主题的印章有7枚,从产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、智力扶贫、健康扶贫等多角度反映了建材集团扶贫工作的事迹和成绩。其余6枚,都属于新材料主题篆刻。这些作品来自生产、科研和扶贫一线,充分展现了中国建材集团决胜全面小康、决战扶贫攻坚的决心,展现了建材人的家国情怀和责任担当。

印面为“最美奋斗者”的印章是由中国建材集团所属蚌埠院制作,以环氧树脂与空心玻璃微珠为材质,将科技创新融入传统文化,精心打磨而制成此印章。这种材质具有耐高压、耐高温、轻量化的特点,且质地细腻,结构紧实,色彩丰富,非常易雕刻。

由中国建材总院光纤面板团队创作的印面为“主心骨”的作品,采用的是中国建材集团的特种光纤面板材料。

这种材料由数千万根微米级光学纤维规则排列熔合而成,具高空间分辨、高对比度、高透过、光学零厚度等特点,可高保真传输光学图像。底部篆刻均可同比清晰呈现于端面,既可观赏,亦可印章。这种特性还能为微弱信号探测识别提供关键元件,已成功助力北斗卫星精准导航和首台在轨龙虾眼式X射线段暗物质探测。

由中国建材总院石英团队创作的“第一个一百年”印章,是为了献礼中国共产党成立100年时全面建成小康社会,主要使用的是石英玻璃材料。石英玻璃是由单一的二氧化硅构成,纯度可达99.9999%。由于其具有优良的光学性能、热学性能、化学性能和机械性能等优点,可制成高精密光学透镜、反射镜、窗口、棱镜等。

由中国建材南方水泥团队创作的印面为“不忘初心、牢记使命”印章和中国建材总院团队创作的印面为“六稳”印章,均选用水泥作为材料,向观众们讲述了中国建材集团的材料故事。

一枚枚印章背后,不仅是脱贫攻坚、全力抗疫的动人故事,还蕴含着新时代创新强国、科技强国的伟大力量。作为一家创新型企业,中国建材集团充分发挥自身新材料领域优势,努力创新,采用了新材料和新工艺,作品的背后也寄托着中国建材集团自身的故事。中国建材集团以印为载体,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代,用新形式印下了自己2020年的时光印记。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1