第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年9月23日 星期 放大 缩小 默认
工信部拟修订水泥玻璃产能置换办法

本报讯 9月20日,首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛在安徽芜湖举行。工信部原材料司建筑材料处石琳表示,为进一步深化供给侧结构性改革,严肃产能置换,严禁平板玻璃行业新增产能,巩固近年来化解过剩产能工作取得的成效,促进行业平稳健康发展,工信部正在研究修订置换办法,主要包括以下3个方面:

一是对现有政策不明晰的内容,希望通过修订加以补充完善,进一步提高政策的针对性和可操作性。

二是对置换办法出台以来,在操作过程中发生的政策变化内容,将在修订稿中予以吸纳。比如,2018年出台的《工业和信息化部办公厅 国家发展改革委办公厅关于严肃产能置换 严禁水泥平板玻璃行业新增产能的通知》(工信厅联原〔2018〕57号),明确了产能清单制度和跨省置换听证会制度;今年初出台的《水泥玻璃行业产能置换实施办法操作问答》中明确的相关内容,一并吸收到修订稿中。

三是随着形势发展变化,置换办法中某些规定与新形势不相适应,修订稿拟进行相应调整,包括调整置换比例及进一步缩小可用于置换的产能范围,防止“僵尸产能”死灰复燃。

“对于大家强烈反映的光伏玻璃发展受产能指标限制问题,我们将认真研究,充分听取多方面意见后,决定是否需要适当调整。”石琳说。(司 木)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1