第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年10月9日 星期 放大 缩小 默认
在建设世界一流企业的道路上迈出坚实步伐
中国建材集团位列
中国企业500强第47位
图为会议现场。

本报讯 9月28日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2020中国500强企业高峰论坛”在河南省郑州市举行。会议主题是“育新机、开新局:变革中的大企业发展”。中国企业联合会会长王忠禹作主题报告,国务院国资委党委书记、主任郝鹏,秘书长彭华岗,河南省委副书记、省长尹弘,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅等领导出席会议。中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任主持会议。中国建材集团党委书记、董事长周育先应邀出席论坛并作主题演讲。

论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2020中国企业500强等榜单及其分析报告。近年来,中国建材集团认真贯彻新发展理念,坚持以创新驱动发展、以改革赋能发展、以国际化促进发展、以党建引领发展,加快推进结构调整、转换发展动力,在建设世界一流企业的道路上迈出坚实步伐,在此次排行榜中位列中国企业500强第47位、中国制造业企业500强第14位、中国100大跨国公司及跨国指数第65位、中国战略性新兴产业领军企业100强第26位。

周育先在题为《识变 应变 求变——大企业的战略选择》的演讲中表示,本次论坛围绕习近平总书记最新重要指示精神,聚焦我国经济社会发展的深刻变化,深入探讨变革中的大企业发展之道,搭建合作交流的广阔平台,具有重要的现实意义。面对当前的新形势新挑战,企业应坚定信心,准确识变,科学应变,主动求变,集中力量做好自己的事,努力在变革中育新机、开新局、谋发展。

主题演讲结合国家战略和产业政策,从四个方面生动介绍了中国建材集团应对变革的实践与思考。一是保持定力,全面融入双循环新发展格局。围绕“三足鼎立”产业格局,深入推进供给侧结构性改革,以持续优化升级助力经济高质量发展。二是增强动力,打好改革创新的攻坚战、持久战。坚持战略理性与经济理性相结合,加大科技创新投入和攻关力度,深入开展国有资本投资公司、混合所有制等改革试点,以改革应对变局、开拓新局。三是激发活力,大力弘扬企业家精神。文化上努力营造勇于创新、担当作为、宽容失败的良好氛围,制度上通过精神+物质的双重激励,为企业家干事创业提供强大支撑。四是凝聚合力,推动优势互补合作共赢。加强央地合作、国民共进、中外融合,积极寻求利益最大公约数,开创互利互惠、共生多赢新局面。

中国500强企业高峰论坛自2002年以来已连续举办19年,本次论坛共有来自全国各地的企业家和大企业代表、跨国公司代表、专家学者、政府部门和新闻媒体代表1000多人参加。(钟 建)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1