第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2020年11月16日 星期 放大 缩小 默认
中国建材集团积极学习贯彻
党的十九届五中全会精神

本报讯 10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。这是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。中国建材集团将学习贯彻会议精神作为当前重要政治任务来抓,在全集团范围内掀起学习热潮。

11月9日,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团国资国企系统报告会在京举行。中央宣讲团成员、国务院国资委党委书记、主任郝鹏作宣讲报告,国资委党委委员、副主任翁杰明主持报告会。中国建材集团党委书记、董事长周育先,党委副书记孙力实在主会场参加会议。

郝鹏对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲,并紧扣国资国企系统实际深入解读了全会对国资国企工作的重大部署。他谈到,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)拿出专门篇幅对国资国企工作集中部署,深刻回答了“十四五”时期国有企业改革发展和党的建设一系列重大理论和实践问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国资国企的高度重视和殷切期待。《建议》明确提出“做强做优做大国有资本和国有企业”“发挥国有经济战略支撑作用”,充分激发市场主体活力,坚持“两个毫不动摇”,着力深化国资国企改革,深化国有企业混合所有制改革,深化国有资本投资、运营公司改革,加快国有经济布局优化和结构调整,加快完善中国特色现代企业制度,加快建设世界一流企业,积极健全管资本为主的国有资产监管体制,推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革。国资国企战线要深入学习领会,把握精神实质,加快见行动、见实效,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为党和国家事业行稳致远提供有力支撑。

中国建材集团党委常委、总经理曹江林,外部董事张燕玲,党委常委、总会计师詹艳景,党委常委、纪委书记杨杰,党委常委、副总经理常张利、王于猛,董事会秘书、总经理助理光照宇,总经理助理魏如山,集团总部各部门负责人,以及中国建材股份班子成员、部门负责人在中国建材集团分会场参加视频会。中国建材集团全级次企业班子成员、部门负责人和党员干部代表共3032人在186个分会场通过视频参加会议。

宣讲主题鲜明、内容丰富、深入浅出,帮助听众深化了对全会精神的理解。广大干部职工表示,要坚决按照党中央决策部署,把深入学习宣传贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实把握核心要义、吃透全会精神,把全会精神转化为立足岗位作贡献的强大动力,在稳增长、抓改革、促创新、强党建、防风险等方面扎实工作,推进国资国企高质量发展,切实发挥好国有经济战略支撑作用。

11月11日,在中国建材集团11月份月度工作会上,集团党委书记、董事长周育先围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神进行了集中宣讲。

周育先表示,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,承前启后,继往开来,科学总结“十三五”,系统谋划“十四五”,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过的《建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,为推动高质量发展、构建新发展格局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

周育先从全会精神概要、新提法新论断、关键词等角度,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入阐释。他谈到,《建议》系统总结“十三五”工作,提出了“十四五”规划的主要目标、遵循原则、重点任务和2035年远景目标,描绘了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令。《建议》对于全面建设社会主义现代化国家、我国发展仍然处于重要战略机遇期、善于在危机中育先机、三个“新”、三件事、创新驱动、发展实体经济、深化国资国企改革等重要论述高屋建瓴、内涵丰富、振奋人心,深刻回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为做强做优做大国有资本和国有企业指明了方向。

周育先指出,中国建材集团各级企业要认真学习贯彻全会精神,坚决把全会精神落实到企业改革发展和党的建设各项工作中。一要全面加强学习宣传,准确理解全会作出的新部署新要求,把全会精神转化为高质量发展的强大动力,坚定不移加快建设世界一流企业。二要准确把握重要战略机遇期,科学分析形势,勇于识变应变求变,做好“十三五”收官和“十四五”规划。三要始终坚持创新驱动发展,把科技自立自强作为战略支撑,加快“卡脖子”技术攻关,更好服务国家战略、引领行业高质量发展、提升集团核心竞争力。四要扎实推进产业链优化升级,围绕“三足鼎立”业务格局,加快转型升级和新旧动能转换,全面塑造发展新优势。五要系统深化集团改革工作,深入开展国企改革三年行动,在国有资本投资公司建设、中长期激励、深化混合所有制改革等方面加快突破,努力走在前列、作出表率。六要加快推动绿色低碳发展,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力实现工业与环境的和谐共生。七要全面提高对外开放合作水平,深挖国际市场潜力,优化全球市场布局,推动市场、资本、人才国际化。八要科学统筹发展和安全,树立底线思维,增强风险意识和忧患意识,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

中国建材集团班子成员,总工、董秘、总法、总助、副总师、专职董监事,总部中层副职以上负责人、二级企业和重要业务板块主要负责人共146人在集团总部和35个分会场参加宣讲会。(钟 建)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1