第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年1月20日 星期 放大 缩小 默认
北新建材通过工信部“制造业单项冠军示范企业”复核

本报讯 近日,工信部发布了第五批制造业单项冠军企业(产品)名单,同时对2017年认定的第二批制造业单项冠军示范企业开展了复核,确定了通过复核的第二批制造业单项冠军示范企业名单。北新建材顺利通过工信部“制造业单项冠军示范企业”复核。

2016年,经国务院批准,北新建材荣获中国工业领域最高奖项——中国工业大奖,是我国建材行业第一次荣获中国工业大奖。2017年,北新建材荣获第二批“制造业单项冠军示范企业”。

为了引导制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,带动中国制造走向世界,工信部发布《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,自2016年起评选出五批制造业单项冠军示范(培育)企业。制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。其内涵强调:“单项”即企业必须专注于目标市场,并长期在相关领域精耕细作。

北新建材专注于石膏板产业的自主创新和技术突破,生产线成套技术装备达到世界先进水平,并且拥有100%自主知识产权,产品质量技术性能指标全面领先。2004年以来,北新建材石膏板业务规模从中国第三跃居到全球第一,截至2020年9月30日,北新建材在原有27.52亿平方米石膏板产能基础上,分别于海南、山西、湖北、内蒙古等省区,以及乌兹别克斯坦、坦桑尼亚等国家完成石膏板生产线建设布局。目前投产运营和在建项目合计产能布局约33亿平方米,提前和超额完成2017年提出的2020年完成30亿平方米全球石膏板产业布局的计划,继续稳居全球第一。2020年12月30日,北新建材发布公告,山东新建3条石膏板生产线,联合全球最大的电解铝产业集团魏桥集团打造山东省乃至全国最具竞争力的石膏板生产基地;重组新疆3家石膏板工厂,成为新疆地区规模最大的石膏板企业。至此,北新建材50亿平方米石膏板全球产业布局全面启动,并计划在“十四五”期间完成该产业布局。

据悉,北新建材是科技部国家级创新型企业、工信部国家技术创新示范企业、科技部国家级企业技术中心,拥有国家级CNAS实验室、院士专家工作站、博士后工作站等创新平台,北新建材先后承担了“十二五”国家科技支撑计划课题、国家863计划课题、“十三五”国家重点研发计划项目等国家级和省部级重大科技项目;包揽建材行业67家上市公司七项专利排行榜第一名。截至2020年12月30日,北新建材累计申请专利5666件,拥有授权专利4030件,申请国际专利71件,在建材行业遥遥领先。(文 新)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1