第04版:文 化  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年1月29日 星期 放大 缩小 默认
文闻子:一块晚琢的璞玉

文闻子是天府水彩画会名誉会长,虽年逾古稀,在艺术上却如晚琢的璞玉,焕发出了夺目的光彩。

文闻子认为,四川气候温润,成都平原风光朦胧雅丽,峨眉、三峡云雨多变,颇具大写意的意韵,于是力求将水彩的潇洒笔致与中国传统的泼墨技巧结合起来,形成一种具有川味的融通中西的水彩画风格。

文闻子的水彩画,生活气息浓郁,不是抽象的感悟和虚拟,创作的母题全有出处,不是此时此地,便是彼时彼地对大自然或民族风情的艺术再现。

文闻子的作品几乎是四川名胜和风情的系列组画。欣赏过他的作品,无不为他涉猎之广、观察之细、描绘之精而感动。假使再有兴趣细读他速写画上的文字题跋,更会为其准确诙谐的文笔折服。所以,从某个角度说,称文闻子的水彩画为天府之国名胜和风情艺术的辞典,是并不夸饰的。

文闻子尊重客观对象,认为天地的造化具有无限的美,他坚持认为水彩画家的责任就在于用色彩去创造这种美。

文闻子认为画家的创作不应该受自然对象的束缚,需要尊重感情的创造,需要做艺术的升华和处理。

文闻子说:“我不担心别人拿走我的技术,他拿走旧的,我又创出新的。只要一息尚存,便须尽力变化下去。”艺术确实如此,泥古不化、模仿他人或变更自己都是没有出路的,艺术家的生命力就在于时时给作品注入生机。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1