第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年1月29日 星期 放大 缩小 默认
水泥行业将制定碳达峰行动方案和路线图

本报讯 记者张亚楠报道 中国水泥协会受工业和信息化部原材料工业司委托,于1月22日主持召开了水泥行业碳达峰行动方案和路线图视频座谈会,就水泥行业制定碳达峰行动方案和路线图进行讨论。

工业和信息化部原材料工业司建材处处长岳全化,节能与综合利用司综合处处长郭丰源,中国水泥协会执行会长孔祥忠、秘书长王郁涛和水泥企业代表出席会议并讲话。中国水泥协会副秘书长、碳减排专委会秘书长李琛主持会议。

制定水泥行业碳达峰行动方案和路线图,引导和促进行业提前实现碳达峰、推进碳中和工作,实现低碳减排至关重要。会上,岳全化表示,水泥行业碳达峰和碳中和工作是当前和未来一项非常重要的工作,要深入贯彻落实习近平总书记在第七十五届联合国大会、党的十九届五中全会及中央经济工作会议提出的碳达峰、碳中和目标要求,实现率先达峰。他指出,碳达峰不仅是碳减排问题,更是引领整个行业未来转变发展方式的体现。水泥行业要提前完成碳达峰目标,倒逼行业转变传统发展惯性,通过自我加压,从经营管理理念、装备技术等方面发生根本性转变。碳达峰是一项系统性、综合性的复杂工程,涉及经济、政策、技术等多方面,水泥行业要提高认识,加快研究,快速适应转变。

同时,岳全化提出了3点建议。一是水泥行业要认真梳理碳减排措施,并细化每一项措施对碳达峰的贡献,从降碳源头治理到全生命周期,研究建立模型,为碳达峰和碳中和提供有力数据支撑。二是成立专项工作组,由政府、企业、行业协会共同参与,合理制定工作目标、计划和指标分解工作,共同推进率先达峰。三是大企业集团要带头落实主体责任,科学制定碳减排目标和方案,为推进水泥行业提前实现碳达峰作出应有的贡献。

我国水泥行业是二氧化碳排放的重点行业,提前实现碳达峰,推进碳中和工作既是推动行业高质量发展的重要内容,又是水泥行业推进生态文明建设的历史使命和责任担当。孔祥忠强调,水泥企业要统一思想,提高认识,提前实现碳达峰。同时,认真落实中国建筑材料联合会《推进建材行业碳达峰、碳中和行动倡议书》(以下简称《倡议书》),通过深入调研分析市场需求,严格执行有关标准和规范,科学制定水泥行业碳达峰行动方案和路线图,推动碳达峰、碳中和工作。

“十四五”期间,水泥行业要技术减排和结构减排同步推进。孔祥忠表示,水泥行业要形成有中国特色的水泥行业碳达峰。一是中国水泥协会将牵头组织水泥企业、各地水泥行业协会和专业机构制定中国水泥行业碳达峰路线图、参与编制中国水泥行业碳交易指南、探索并筹建水泥行业碳基金等,并围绕这三项工作组织召开研讨会。二是倡议大企业集团在充分研究论证的基础上做碳减排宣言,充分发挥引领带头作用。三是水泥企业要加强人才队伍建设,中国水泥协会将和各大企业集团、行业专家、地方行业协会在工信部、生态环境部等指导下,把碳减排工作做好、做深、作出成绩。四是中国水泥协会将就碳减排工作加强与国际的交流合作,从多方位协助行业做好相关工作。

各水泥企业结合自身情况,在会上汇报了碳排放现状、减排技术应用、碳交易工作及“十四五”期间水泥熟料产量预测。王郁涛表示,水泥行业碳达峰和碳中和是一个科学问题,要与我国宏观经济发展、水泥技术发展等相结合进行系统分析,深入论证,并制定具体碳减排方案和去产能计划。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1