第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年1月29日 星期 放大 缩小 默认
北京将对25个废弃矿山进行生态修复治理

本报讯 记者张玲玲报道 据北京市规划和自然资源委员会近日透露,今年北京拟安排并实施25个废弃矿山生态修复治理项目,拟治理面积约208公顷,涉及8个区。

2020年9月,北京市规划和自然资源委员会正式启动《北京市国土空间生态修复规划(2021年-2035年)》(以下简称《规划》)编制工作。《规划》计划今年6月底前完成规划文本等成果编制,并按照有关规定和程序报批。《规划》是隶属于《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的一部专项规划,也是在北京市生态空间规划统领下的专项规划。规划基准年为2020年,规划期为2021年至2035年。

《规划》主要内容包括研判重大生态问题和生态风险、筹划全市生态修复总体布局、谋划市域重大生态修复工程、建立健全生态保护修复长效机制等。目前,《规划》已完成现状分析、问题诊断、综合评价等基础工作,初步完成规划大纲初稿和现状评估报告编制等。下一步,北京市拟成立市级国土空间生态修复规划编制工作领导小组,将有相关委办局及各区政府共同参加,协调解决《规划》编制中的重大问题,统筹推进《规划》编制和实施落地。

为改善废弃矿区生态环境,自2003年起至今,北京市规划和自然资源委员会共组织开展了废弃矿山生态修复治理项目296个,主要是对政策性关闭矿山及上世纪80年代、90年代乱采滥挖破坏环境进行治理。通过多年治理,目前北京全市废弃矿山台账治理完成率87.8%。其中,2020年废弃矿山面积较2019年减少约500公顷,已超额完成“十三五”规划要求的治理任务。

据悉,为进一步提升生态环境质量、保障生态安全,北京市规划和自然资源委员会目前正在制定北京市矿山生态修复“十四五”规划。“十四五”期间,将对北京剩余已关闭未治理的废弃矿山分门别类采取自然恢复或工程治理等措施予以“销账归零”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1