第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年1月29日 星期 放大 缩小 默认
三一重工混凝土泵车实现整车95%以上结构自主研发

本报讯 近年来,三一重工旗下三一汽车制造有限公司研发生产的混凝土泵车,荣获“国家级单项冠军”的三一专用自制底盘混凝土泵车有12个型号,共35种产品,实现整车95%以上结构自主研发,打破国外同类产品的垄断。

1998年,三一重工研制出中国首台具有自主产权的37米泵车,结束长臂架泵车依赖进口的历史。2007年至2011年,三一重工66、72、86米泵车连续3次打破“最长臂架”吉尼斯世界纪录,至今仍是最长钢臂架泵车记录的保持者。

近年来,三一重工混凝土泵车率先引领国产化浪潮,从自制高强度臂架钢板、全新泵车专用底盘到泵车专用发动机等,核心零部件、完整产业链完全实现国产化,实现整车95%以上结构自主研发,打破国外同类产品的垄断。

三一重工混凝土泵车臂架安全可靠,操作灵活,加上配置第四代复合减振系统,产品质量稳定,技术达到国际领先水平。2020年,三一重工混凝土泵车预计国内销量近6000台,全球市场占有率达45%,国内市场占有率超过50%。在世界市场,每两台混凝土泵车中就有一台是“三一”造。

在三一重工自主研发打造的灯塔工厂,“智能”二字在这个泵车装配流水线车间体现得淋漓尽致:无人化下料、智能化分拣、自动化焊组等。一台泵车在流水线上实现45分钟下线,生产周期压缩40%,产能提升50%,自动化率提升80%。

“在外作业的泵车发动机性能状态、功能状态可以实时传回公司,推送给客户,为无人化施工做准备。”三一重工泵送事业部副总经理兼研究院院长陈添明介绍说,未来,三一重工混凝土泵车将逐步实现智能驾驶、智能泵送、智能布料,即远程设定浇筑混凝土位置,提前计算好浇筑方量,利用5G技术指令车辆视觉识别,通过车内的智能操作系统自动开展输送混凝土等作业,工人在后方可在线监控施工质量。(钟 工)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1