第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年1月29日 星期 放大 缩小 默认
助力粤港澳大湾区融合发展
广佛肇高速北江特大桥主桥顺利合龙
图为北江大桥工程现场。

本报讯 驻湖北记者阎友华 通讯员刘曦隆 杨峰报道 1月26日,由中铁大桥局承建的广(州)佛(山)肇(庆)高速公路北江特大桥顺利合龙。

广佛肇高速公路是粤港澳大湾区深化“广佛同城”、加快“肇庆融入”的重点工程,同时也是广东珠三角核心区连通广西和大西南地区的一条重要出省通道。北江大桥是广佛肇高速公路全线控制性工程,位于广东省佛山市三水区与肇庆市大旺区交界处,跨越北江连通两地。北江特大桥主桥采用“115米+215米+115米”连续刚构,主跨215米,双向6车道,设计时速100千米。

中铁大桥局广佛肇高速S4标项目经理王青云告诉《中国建材报》记者,2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对项目的正常施工造成严重影响,项目部积极应对,采用点对点包车的方式组织人员返岗复工复产,到贵州、湖南等地接回了大量技术工人,于2月中旬顺利实现复工复产;截至2月底,项目施工人员达到1000余人,工程复工率100%,项目部实现了全面大干的生产局面,不仅抢回了因疫情耽误的工期,还提前完成了施工任务,确保了大桥顺利合龙。

北江大桥桥址处地质条件极为复杂,下伏溶洞,且215米大跨度连续刚构施工难度大,中铁大桥局项目团队在施工过程中克服了一系列难题,应用了大量新技术、新工艺、新材料。

北江大桥河床覆盖层浅,栈桥钢管桩难生根、不稳固,项目部在原有两根桩的基础上,另增两根桩,并将它们连成一个整体,使栈桥形成“板凳结构”。同时,结合岩溶发育强烈的地质环境,项目部与业主、设计单位积极沟通,进行“一桩一议”,采用护筒跟进、抛填片石黄土、填充低标号素混凝土等多种方式,有效保证了施工质量。在桩基检测中,一类桩占比达96.1%,远超广东省的品质工程标准(要求一类桩90%)。

北江大桥主跨为215米连续刚构,施工质量控制难度大,项目主梁施工挂篮采用专业设计、工厂加工,对主梁结构进行了针对性的加固设计,并在主梁内埋设了应力、变形等监控元件,以便对桥梁施工进行实时健康体检和监控;在连续刚构悬浇施工过程中,对标高进行实时监测和调整,并开展了主梁C60低收缩低徐变高强度混凝土研究应用,保证了主桥施工质量。

此外,北江大桥跨肇庆岸大堤是主跨115米的连续梁,墩身是“Y”型结构,两支座间有一个凹槽,通过对图纸的复核、检算,凭着丰富的施工经验,时任项目总工程师刘凯认为墩顶局部受力薄弱,大桥通车后,墩顶会因水平分力而拉裂。没有丝毫犹豫,项目部立即将这一设计隐患反馈给了业主和设计单位。经过仔细复核后,最终修改设计,将“Y”型墩身中间空余部分全部填起来,并增加了横向预应力,使墩身变为“花瓶”状,从而避免了工程的质量安全风险。

王青云表示,在广佛肇高速公路北江特大桥建设过程中,中铁大桥局项目部坚持贯彻全寿命周期质量理念,始终将施工安全和工程质量放在第一位。检测结果显示,由该项目部负责施工的广佛肇S4标项目桥梁桩基础一类桩比例、钢筋保护层合格率均超过了95%,砼强度合格率100%,分部工程一次验收合格率达100%。为了提高施工效率,该项目部成功应用了“具有注浆平台的钢板桩围堰”“水域无覆盖层低桩承台的钢板桩围堰”“装配式桥面临边防护系统”等新技术。据悉,截至目前,该项目已申报新工法2项、专利7项。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1