第03版:研究与思考  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
关于外墙装饰节能一体板在工程中应用推广的分析

■中建三局集团有限公司

张伟斌 黄茂智 张良磊

随着经济发展,人们生活水准不断提高,对建筑质量和环境质量也有更高的要求。建筑行业重视保温材料的生产和应用,力求大幅度减少能源的消耗量,从而减少环境污染和温室效应。

住房和城乡建设部、工信部联合发布《促进绿色建材生产和应用行动方案》中提出,发展新型墙体和节能保温材料革新行动,推广使用外墙装饰保温节能一体板。

鉴于外墙施工技术的不断革新发展,新型外墙装饰节能一体板随之诞生并被广泛应用,它不仅可以满足质感美观高要求,而且兼顾保温节能的作用,其以预制为特点,实现了工程机械化生产,从生产过程到施工过程,均贯彻低排放低耗能的绿色环保理念,在保温材料的节能性能之外,复配组合以节能型水性反射隔热涂装体系,通过冷墙面技术,可有效减少建筑总能耗。在建筑工程中,将会受到广泛应用及推广。

外墙装饰节能一体板是将保温节能与装饰效果有效结合的新型建筑材料,简化了外墙施工工序、工艺简便,可有效缩短现场施工周期,关键在于其良好的保温节能效果和美观高质感,质量有保证、优质高效的施工需求。该种材料对严寒地区、冬夏冷热交替明显、保温要求较高的地区已经广泛运用,在其他地区使用也越来越多,备受建筑企业和房地产开发商青睐,具有极大的发展潜力与市场前景。

传统外墙做法的现状

传统外墙保温饰面层材料大体有涂料、石材、金属、玻璃幕墙等。

涂料自重轻,施工方便,廉价安全,但质感较差,寿命短,抗污性差、易开裂、变色、脱落,一般不到5年就需重刷。

石材幕墙耐冻性强,抗压强度高,装饰效果好。但材料过于笨重,防火性能差,高层建筑一旦起火,温度升高,龙骨钢材软化,石材易脱落,危险性大,而且成本相对较高。

金属幕墙以铝板幕墙为主,自重轻,防污、防腐蚀性能优良,但幕墙整体系统抗变形能力差,施工要求难度高,防水性能差。

玻璃幕墙最大特点是将建筑美学、建筑功能、建筑节能和建筑结构等因素有机地统一起来,建筑物从不同角度呈现出不同的色调,随阳光、月色、灯光的变化给人以动态的美。但其存在着一些局限性,例如光污染、能耗较大等问题。

上述建筑材料都存在着一定的局限性,难以满足市场的需求。

传统的外墙涂料、瓷砖做法存在质感较差、寿命较短,容易出现污染、开裂、脱落等情况,后期维保成本较高且安全隐患较大;外墙干挂石材虽然质感效果好,但材料、施工成本高,自重大对主体结构的可承受荷载要求较高,容易出现脱落的情况,而且施工工序多、周期长。而且外墙保温一直以来都是人们重点关注的问题,传统的外墙保温系统热桥工艺非常复杂,需施工完保温层后方可施工装饰面层,操作难度大,存在易空鼓、开裂、脱落等质量问题,难以保证建筑物的保温与装饰效果。

外墙装饰节能一体板系统

外墙装饰节能一体板系统是由预涂饰面无机树脂板面板、保温材料、粘接层(黏结砂浆)、连接扣件、锚固件、密封材料等组成。现场运用粘锚结合的方式进行安装固定于建筑物墙体表面,实现装饰节能保温一体化的功能,施工工艺简便、效率高、成效好。

工业化生产、安装快捷方便。装饰节能一体板可根据设计要求,直接在工厂车间全自动化生产,标准化、规范化的生产,可最大化的保证产品品质,是符合国家提倡发展的装配式建筑产品。安装施工难度低,耗时短,安装完成后即可使用。其安装步骤如下:第一步处理墙体基层,保证其强度、平整度及垂直度;第二步弹放基准线与分格线;第三步安装锚固件,粘贴装饰节能一体板;第四步填塞嵌缝材料并用耐候硅酮胶进行密封;第五步撕掉装饰表面保护膜,并用毛巾擦拭干净即可。

节能环保、保温效果好。一体板系统保温层可根据地区特点、项目需求不同,提供TPS真金板、EPS模塑聚苯板、石墨板、岩棉等保温芯材,保温性能优、耐久性佳,具有可持续性,可根据需求选用防火、防水性能的材料。采用岩棉带或其他高效隔热材料,经检测其导热系数均低于0.05W/(m·k),对热流具有显著阻抗性,能达到A级防火要求,绿色环保,轻型节能,满足人们对住宅舒适度高标准、低能耗的需求。

外观质感好、实用性强。一体板面板层采用硅质、钙质材料和纤维等材料经先进生产工艺成型、加压、高温养护,运用树脂导入技术形成的无机树脂板,具有憎水、不产生静电和自洁功能;饰面层采用氟碳金属漆、氟碳实色漆、仿石材、花彩漆、仿面砖、真石漆等,色彩丰富,装饰优美,完全能满足人们对审美的需求,可供选择性强,避免了传统保温做法装饰面单一的问题;一体板的复合构造和面层具有经久耐用,施工时不会存在墙面开裂、饰面变色、墙面易脏等问题。在温变、雨水、日照、严寒、高温、霜冻、酸碱等恶劣环境下,系统都能保证其稳定性,使用寿命长达25年。

轻质高强、隔音降噪效果好。一体板质量轻、强度高、耐冲击性能好,不仅降低了建筑本身的承载负荷,并且能很大程度地降低了地震对建筑物的影响。使用粘锚结合的方式固定在墙体上,整体性强,抗震抗裂性能好。内部采用独立闭式气泡结构,隔音效果显著,特别适用于噪声区附件的公寓、医院、学校等,有效抵挡外界噪声,保持室内环境安静舒适。

维护成本低、经济效益好。一体板复合材料是一种轻型节能材料,其耐候性佳,翻新成本低,功能期内还可拆下重复使用,寿命期满系统材料可进行回收,施工剩余的边角料也能够回收利用再加工,无垃圾产生,满足可持续发展的要求,不易造成污染、损坏,在建筑物的使用过程或翻新,能最大程度上实现经济效益的提升。

综上所述,装饰节能一体板性能特点突出、优势明显,适用范围也十分广泛。随着国家对建筑绿色节能的越发重视,建设单位对材料的选择越为严苛,现代建筑材料不断向功能化、环保化、复合型方向发展,装饰节能一体板符合现代建筑现代化的发展方向,其推广应用必将拥有越来越广阔的市场空间。通过在工程施工阶段的不断深化改革和技术优化,使建筑设计更加完美呈现,提升外立面装饰的整体效果,未来外墙节能装饰一体板会随着科技的日益更新,更好地发挥其装饰、保温、节能效果,从而改善人民的生活质量和居住环境。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1