第04版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
中冶集团迈入高质量发展阶段
图为中冶集团。

本报讯 驻湖北记者阎友华 通讯员于博 仲珺报道 1月26日,中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)暨中国冶金科工股份有限公司(以下简称中国中冶)2021年度工作会议召开。会议透露,在刚刚过去的2020年,中冶集团当年新签合同额10197.2亿元,同比增长29.4%,逆势创出了历史最高纪录,为“十三五”圆满收官画上了完美句号,也为“十四五”顺利开局奠定了坚实基础。

中国五矿集团有限公司总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清从抗击新冠肺炎疫情、经营业绩、市场开拓、央企履责4个维度,用打赢“四场硬仗”充分肯定了中冶集团2020年取得的优异成绩。

中冶集团暨中国中冶党委副书记、中国中冶总裁张孟星作工作报告,对集团和股份公司“十三五”期间的工作进行了全面总结。

据介绍,“十三五”以来,中冶集团及中国中冶得到长足发展,集团资产总额突破5000亿元,营业收入、新签合同额与利润总额同步保持15%以上增长,已全面迈进高质量发展新阶段。

作为供给侧结构性改革典范,中冶集团全力打造世界第一冶金建设国家队,统筹推进补齐短板和锻造长板,在钢铁制造全流程形成了科研、勘察、设计、建设、运维及装备制造冶金全产业链整合优势,稳占国内90%、全球60%冶金市场。2020年,中冶集团陆续签订千亿元级重大产业项目,中天钢铁、中新钢铁、广西防城港钢铁、山东日照钢铁、山东临沂钢铁特钢等10亿元以上的重大钢铁工程承包合同20余个。在绿色化方面,中标全球首例氢能源开发和利用工程示范项目工厂设计工程,探索出一条世界钢铁工业发展低碳、甚至“零碳”经济的最佳途径;在智能化方面,中标业内规模最大、产线最多、集成度最高的马钢铁前一体化智慧管控中心项目,实现炼铁生产由经验驱动向数字化、智能化驱动的转变,该智控中心已于2020年12月15日建成投运;在国际化方面,与俄罗斯钢铁巨头新利佩茨克钢铁公司(NLMK)签署新能源汽车用高端电工钢连退机组合同,与越南和发集团签署和发榕桔钢铁转炉总承包合同,持续推进自主核心技术与装备的整体输出,总承包设计建设的印度尼西亚首个长流程普碳钢生产基地德信钢铁顺利投产,带动东南亚重点客户市场开发。

作为我国基本建设的主力军之一,中冶集团立足以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,主动服务和支撑国家重大战略。2020年,该集团签订10亿元以上“高新综大”合同200余项。山东临沂国际陆港片区基础设施建设项目创下中冶EPC项目之最,西安市地铁15号线一期工程和深圳城市轨道交通13号线二期工程实现了中冶在地铁施工领域的重大突破,厦门天马项目是目前全球单体建筑面积最大的高科技电子厂房超级工程,保定市主城区城中村连片开发ABO项目是中冶近年来采用新商业模式签订的投资额最大的单体合同,柬埔寨金边新国际机场项目是目前国际最高等级4F级机场……2020年岁末,中冶集团又以联合体形式成功中标G59高速PPP项目,再创合同额历史新高。2020年,中冶集团还扎实推进世界日产能最大水泥厂沙特YAMAMA(雅玛玛)水泥厂项目1号生产线顺利投产、世界最高海拔矿山西藏玉龙铜矿改扩建工程建成投产、美国茱莉亚音乐学院首家海外分院天津茱莉亚音乐学院竣工验收及“一带一路”示范项目欧洲产业城、中法生态城等项目阶段性竣工。

中国一冶党委书记、董事长宋占江告诉《中国建材报》记者,作为中冶集团驻鄂子公司,自20世纪80年代初创造“深圳速度”以来,该公司始终保持在中冶集团的第一梯队。“十三五”期间是该公司发展韧劲最强、发展速度最快、发展成效最大的5年,在转型攻坚中实现了一系列具有标志性意义的突破,成功获得建筑行业“四特五甲”资质,“中国冶建第一军”品牌深入人心,海绵城市建设、水环境治理、市政工程绿建等成为企业发展的新名片。

此次会议强调,“十四五”期间,中冶集团将继续坚持以“聚焦中冶主业,建设美好中冶”为发展愿景的战略定力不动摇,坚持“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术高质量发展之路”的战略定位不动摇。要坚持始终站在国际水平的高端和整个冶金行业发展的高度,用独占鳌头的国际一流核心技术、持续不断的创新研发自主可控能力、无可替代的冶金全产业链整合集成优势,承担起引领中国冶金实现智能化、绿色化、低碳化、高效化发展的“钢铁强国”责任。要全力向高技术高质量建设领域、向新兴产业领域挺进。要打造更具活力的承接项目的平台公司;要培育一批更有自主品牌的专业公司;要有计划、有规划地推出一批有能力干、干就能干成的大市场、大项目。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1