第04版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
开封大力发展散装水泥助力扬尘治理

大力推广使用散装水泥,发展预拌混凝土和预拌砂浆是节约资源、治理施工扬尘的重要举措。2020年河南省开封市散装水泥使用量近150万吨,可减少粉尘排放量近1.51万吨,减少二氧化碳排放量近8.96万吨,减少二氧化硫排放量近293吨,为该市大气污染防治作出了重要贡献。

为助力全市打赢大气污染防治攻坚战,开封市散装水泥办公室加大对商砼企业的监督管理,不断提升扬尘治理标准,严格落实管控措施。特别是在全市大气污染攻坚战收官冲刺阶段,市、县散装水泥办公室对全市67家预拌混凝土预拌砂浆搅拌站扬尘隐患进行全面排查,企业均按照省、市管控政策要求执行和保持扬尘防治措施。但是也存在料棚封闭不够严密、路面破损易积尘积水、物料传送带二次封闭不到位、落实日常扬尘治理制度和措施不够严格等问题。为此,开封市散装水泥办公室下发整改通知书27份,要求企业在“五到位、一密闭”绿色生产标准的基础上,从思想认识上再提高,从标准细节上再提升,从防治措施上再加强,从管理制度上再完善,从落实责任上再加强,切实有效改善开封市空气质量。

据悉,为了切实凸显发展散装水泥对大气污染防治工作的贡献,开封市散装水泥办公室按照“统筹规划、互联互通、信息共享、业务协调”原则进行规划建设禁止施工现场搅拌混凝土和现场配置砂浆综合信息监管平台。目前平台已开始实施建设,建设周期为1个月,平台的建成将实现实时采集、统计、分析工地开工情况、预拌混凝土预拌砂浆运输及交付使用情况等数据,并与工地施工计划用量进行比对,切实避免现场搅拌混凝土、现场配置砂浆的情况出现。对各类专用车辆运行轨迹进行实时跟踪,针对车辆超速、洒料、闯禁行等行为进行实时报警。实时监控县以上建成区工地落实禁止施工现场搅拌混凝土和现场配置砂浆的工作动态,形成区、县数字大数据看板,利用统计数据,可以直观简便的计算分析出由于监管到位所产生的社会和经济效益,节约资源,减少人力、成本,同时打破监管过程中的条块分割,以住建、环保、交通部门基础信息为对象,实现工作信息共享、统一管理的目标。增加各相关单位日常信息交互功能,实现各单位日常信息传递的一体化、电子化、平台化,通过大数据、信息实时传递、共享资料。

近年来,开封市散装水泥办公室一直秉承提升服务、开拓创新、担当作为、务实高效的工作作风,把发展散装水泥与大气污染防治紧密结合起来。一方面是在建筑工地落实“两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土和禁止现场配置砂浆,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆,建筑工地因为有大量砂子、石子和袋装水泥需要现场搅拌造成扬尘的问题得到了治理;另一方面是商砼企业实现绿色生产。开封市散装水泥办公室始终坚持高标准、严要求,采取观摩学习、标杆引领、指导服务、奖惩结合等措施,不断提升全市商砼企业扬尘治理水平,积极为全市大气污染防治作出应有的贡献。胡宁波

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1