第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
中铁大桥局留守员工“把爱寄回家”
图为留守员工寄送快递。

开栏的话 辞旧岁,过新年,迎早春,谋新篇。在全国各地喜迎新春佳节之际,本报2021年新春走基层的大幕也将再次开启。我们走过了一个极不平凡的2020年,迎来崭新的2021年。今年的春节依然很特殊。随着我国多地出现新冠肺炎疫情确诊病例,疫情防控的形势趋紧,行业企业也都严阵以待,对今年的春节进行了不同以往的安排和部署。“就地过年”“把爱寄回家”“云上送祝福”……新的形势下,这些创新的过年方式,注定让牛年春节更加令人难忘。今年的“新春走基层”专题报道,也将通过特殊视角,让读者看到我们建材人的温暖与坚守、责任与担当、希望与梦想。

本报讯 驻湖北记者阎友华 通讯员邢影 余娅娟报道1月28日,中铁大桥局武(汉)大(悟)高速项目现场,快递员正在热火朝天地将留守员工的快件打包,准备集中送出。当天,中铁大桥局“把爱寄回家”公益行动启动仪式在项目现场举行。该局分散在世界各地的项目部也纷纷向员工发出了“就地过年”倡议书。

入冬以来,世界各地新冠肺炎疫情形势持续紧张,国内疫情也呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。“为了减少集中返乡过年造成的疫情传播风险,中铁大桥局响应号召,鼓励员工在工地过春节。”中铁大桥局党委书记、董事长文武松介绍,这场“把爱寄回家”活动就是专为留守员工开展的,满载心意的年货,将从武大高速项目部出发,跨越千山万水抵达留守员工的家人手中。

在启动仪式现场,来自河北石家庄的张玉周迫不及待地给儿子打了个电话,“今年我们就不回去了,我们给你寄了点年货,一个人在家要好好照顾自己,做好防护,安全、开心过好年。”

为保证坚守一线的员工能过个“暖心年”,中铁大桥局分布全国各地的其他项目部也作了充足准备。为了鼓励引导员工非必要不返乡,中铁大桥局各项目部将在春节期间根据不同工种和实际情况,给留守员工发放额外补贴,节后则会通过错峰休假或调休的方式,方便员工适时返乡。除此以外,各项目部还将为留守员工集中购置年货,组织开展团年饭、包饺子、看春晚等活动,营造浓烈的过节氛围,保障他们在工地也能过一个有年味儿的春节。对于留守员工的家属,中铁大桥局则通过送温暖、视频交流、寄送年货等方式传递温情。由于海外新冠肺炎疫情依然严峻,针对坚守在海外工程一线的员工,中铁大桥局设立了专项慰问费,以慰问员工国内家属的形式,让他们切实感受到关怀与温暖。

对于少量来工地探亲的家属,中铁大桥局各项目部也人性化地作出相应安排。该局珠机城际金海大桥项目部为员工家属准备了探亲房及生活用品,江汉七桥项目则在近期组织了员工家属集中探亲。

江汉七桥项目安全总监付孟在活动中见到了好久没见的妻女。2020年,因为新冠肺炎疫情滞留武汉的他,主动请缨参与了汉口北方舱医院的建设。如今,反复的疫情和紧张的工期让他打消了回乡的念头,2021年春节将成为他在武汉度过的第4个春节。看着刚刚合龙的江汉七桥,付孟感慨:“我是河北石家庄人,父母都还在老家,现在疫情也比较严重。好在现在网络发达,就算我在武汉也可以通过视频的方式和家人团聚。”

“作为央企的一员,我们在去年积极参与了一线抗疫和防汛抢险,这次提倡就地过年也是率先响应。目前我们海内外在建项目共计268个,约7万人正奋战在各施工现场,其中大部分都将留在工地过春节。”文武松说,“我们将在做好防疫措施和物资保障工作的基础上,落实各项补助政策和奖励措施,确保坚守岗位的一线职工度过一个暖心、温馨的春节。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1