第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
金隅冀东水泥公司
服务国家战略 推动高质量发展
图为金隅冀东水泥公司厂区。

■徐志刚

“十三五”期间,金隅冀东水泥公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在北京金隅集团的正确领导下,认真贯彻落实新发展理念和国家产业政策,稳增长、调结构、增效益,资产总额、营业收入、利润等主要指标超额完成“十三五”规划目标,在服务首都“四个中心”建设、服务京津冀协同发展、引领行业供给侧结构性改革等方面积极作为,以实际行动推动行业高质量发展,让美好生活的基础更坚实。

践行使命担当 服务国家战略

服务京津冀协同发展,打造水泥行业健康发展示范区。2016年,北京金隅集团主动融入京津冀协同发展国家战略,在京冀两地政府的支持下通过市场化方式成功对河北冀东发展集团实施了战略重组,金隅冀东水泥公司成为北京金隅集团旗下唯一的水泥产业管理平台,产能位居全国第三、世界第五。本次重组以“政府支持、企业主导、市场化运作”为遵循,打造了政府、企业、职工、社会各界多方认可的行业重组典范。重组后,金隅冀东水泥公司在京津冀地区的产能占比和市场占有率超过50%,显著改善了区域无序竞争的局面。金隅冀东水泥积极履行国企责任,发挥大企业引领作用,提高了供给侧集约化水平,推动构建良好的行业生态。公司布局的重心——京津冀地区已成为水泥行业健康发展的样板,为地区经济社会发展提供了重要的基础保障作用。

金隅冀东水泥公司力求以高品质的绿色、环保产品服务北京城市副中心、雄安新区、北京大兴国际机场、冬奥会场馆及基础设施等重大项目建设。以独具特色的环境应急能力助力北京城市环境建设,疫情期间主动承担社会责任,利用水泥窑协同处置医疗废物、受污染食品,为疫情防控和城市发展贡献力量。

公司秉持开放合作理念,积极响应“一带一路”倡议,稳步推进海外水泥产业合作进程,南非曼巴项目投产以来,经营业绩逐年好转,为当地经济社会发展作出了积极贡献,成为中南产业合作的典范。

落实产业政策 提高供给质量

“十三五”期间,金隅冀东水泥公司带头执行国家产业政策,优化供给结构,提高供给效率,提升供给品质。

公司主动淘汰低效或者与地方发展规划不匹配的产能,优化产业结构,提升装备现代化水平。2019年,在工信部、陕西省工信厅的支持下,取得铜川公司水泥熟料产能退城入园建设批复手续,代表行业最先进技术的水泥熟料万吨线正在有序建设。其他产能置换项目也按照国家产业政策积极进展,实施后将有效提升产业基础高级化水平。

公司围绕资源消耗最少、单位产出更高、污染排放更低的目标,对标国际一流,持续开展技改创新工作,推进装备升级改造和绿色节能技术应用,不断提高精益生产水平,提高供给效率,《都市水泥低环境负荷设计与制备关键技术及应用》获评北京市科学技术进步奖一等奖。依托北京金隅集团产业体系,健全完善骨料、商砼、装备制造、现代物流、住宅产业化等上下游产业链,推动链条化、集约化发展,提升了制造业发展质量。

公司力求满足人民对美好生活的需求是金隅冀东水泥公司的价值追求。公司积极自主研发适应市场需求的新产品,陆续研发推出了中(低)热硅酸盐水泥、中抗硫酸盐硅酸盐水泥、家庭装修用硅酸盐水泥、核电工程用硅酸盐水泥等新品水泥,满足了市场需求,为客户创造价值,赢得了客户信赖。

坚持创新驱动 推动产业升级

创新是金隅冀东水泥公司发展的动力,绿色是金隅冀东水泥公司发展的底色。

公司坚持创新驱动,以数字化、智能化赋能传统制造业,推动工业互联网和水泥制造业的深度融合,提高制造业现代化水平,2018年获得工信部两化融合管理体系贯标认证。一体化管控和运营信息化平台实现全覆盖,通过信息化规范管理流程,提高管理效率,降低经营风险。打造电子商务与物流互联网平台项目群,实现内外部供应链资源有序协同和高效运作,“水泥行业互联网+供应链资源协同云平台”项目荣获中国工业大奖提名奖。系统规划智能工厂建设,实施专项规划和9大标准,开展全流程试点。主动适应疫情期间经营模式、商业模式的变化,加大水泥电商、阳光采购、智慧物流三大系统应用,提高了运营效率。

公司推动水泥制造企业向环境服务企业、都市服务企业转型,在产业布局的大部分城市都建成水泥窑协同处置项目,实现有害垃圾无害化、资源化,助力“无废城市”建设。在全国范围内首次建成年处理能力3万吨和4万吨两条水泥窑协同处置飞灰工业线,开发了国内最完整的污染土处置系列成套技术。环保产业获得专利80余项,申请国家、省级科技创新平台35个。参与制定国家标准2项、地方标准2项、行业标准1项,获得国家及省部级各类奖项20余项。金隅琉水飞灰处置项目获得“中国工业大奖表彰奖”。

公司深入贯彻习近平生态文明思想,始终做“绿色、循环、低碳”发展的先行者。通过技改创新从源头上节能减排,主动参与所在地碳排放权交易体系建设,积极探索碳排放控制新途径。邢台金隅水泥窑捕集纯化二氧化碳示范项目已被列为河北省二氧化碳捕集、利用和封存试点项目考察名单。唐山分公司年产10万吨食品级二氧化碳、3000吨/年干冰项目正在谋划中。模范践行“绿水青山就是金山银山”理念,16家企业入选国家级绿色矿山名录,24家企业入选省级绿色矿山名录。

优化体制机制 提高管理水平

金隅冀东水泥公司坚持将加强党的领导与完善公司治理相统一,提高现代化治理能力。以完善市场化经营机制和健全激励约束机制为突破点,带动了“五突破、一加强”六大目标整体实现,入选国务院国资委第一批国企改革“双百行动”试点,被国务院国资委评为三项制度改革A级(优秀)企业。连续四年获得深交所信息披露工作A级评价。

建立实施了党委领导下的区域化管理模式,在推进基层企业党组织书记、董事长(执行董事)“一肩挑”的基础上,设立区域党委,统筹负责相邻企业党的建设和经营发展,整合区域资源优势、人才优势、市场优势,推动了管控机制、运营模式和企业文化的有效融合,促进了经济效益和社会效益提升,形成了区域宏观有合力、工厂微观有活力的良性发展局面。

公司系统开展“培优”工作,提高内涵式发展质量。按照“五型工厂”(平安、绿色、创新、智慧、效益)标准,优化完善“培优”评价体系,定期进行总结对标。“十三五”末,累计31家企业纳入培优对象,26家企业达到优秀标准,“培优”已成为金隅冀东水泥的特色管理模式,形成了竞相发展的生动局面,培育了精益求精的企业精神。

“十四五”,金隅冀东水泥公司将深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持金隅集团整合发展、契合发展、创新发展、高质量发展的总要求,以创新驱动、管理改革、转型升级为动力,做强主业,做优产业链条,不断提升市场竞争能力、经济创效能力、科技创新能力和抵御风险能力,加快建成国际一流的现代化、专业化大型水泥产业集团。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1