第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
多地开展违规海砂整治专项行动

■本报记者 李 帅

  海砂作为涉及建筑工程结构安全的重要材料,如果使用不当极易出现氯离子腐蚀钢筋的现象,导致严重的工程质量问题。近日,住房和城乡建设部印发《关于开展违规海砂排查整治行动的通知》(建办质电〔2021〕1号),旨在进一步加强使用环节违规海砂治理,保障房屋市政工程质量安全。截至目前,江苏省、浙江省、广东省等地相关部门转发了相关文件并部署了整治行动。

  江苏

  结合疫情防控要求全面自查

  近日,江苏省住房和城乡建设厅发布《关于开展违规海砂排查整治行动的通知》,决定在全省范围内开展违规海砂排查整治行动。

  通知明确,此次整治范围为各设区市在建房屋市政工程。整治时间为2021年1月14日至2021年2月8日。排查整治内容包括两项:一是房屋市政工程的施工、监理、检测等施工单位。重点检查执行工程建设相关法律法规和规定的情况,按照有关技术标准进行现场用砂及预拌混凝土等进场验收、见证取样和检测等情况。二是预拌混凝土生产企业。重点检查建设用砂等原材料、进货检验和出厂检测等台账制度落实情况,采购建设用砂时查验砂的来源证明及检测合格证明情况,向施工单位提供氯离子检测合格证明等情况。

  通知要求各地住建部门要敦促预拌混凝土生产企业、房屋市政工程各参建单位对照排查整治内容进行全面自查,对存在的问题及时整改到位。对无预拌混凝土专业承包资质并向房屋市政工程销售预拌混凝土的企业,要加大清理整顿力度,坚决清出建筑市场。此外,各地住建部门要在生产企业和参建单位自查基础上,结合本地区新冠肺炎疫情防控要求,扎实做好排查,加大执法力度,确保成效。

  浙江

  严格规范海砂使用管理

  根据绍兴市建设办《关于开展全市违规海砂排查整治行动的通知》(绍市建设办〔2021〕6号)的文件精神,为切实抓好违规海砂排查整治工作,进一步规范建设工程施工原材料管理,浙江省绍兴市上虞区决定在全区范围内开展违规海砂排查整治行动。

  此次专项行动旨在严厉打击建筑施工领域违规使用海砂行为,严格规范建设工程海砂使用管理,保障上虞区建筑工程质量安全。整治时间为2021年1月20日至2021年2月8日。

  根据通知,此次整治内容包括两项:一是在建工程及各参建单位。重点检查执行工程建设相关法律法规和规定的情况,按照有关技术标准进行现场用砂及预拌混凝土等进场验收、见证取样和检测等情况。二是预拌混凝土生产企业。重点检查预拌混凝土专业承包资质情况,建设用砂等原材料采购、进货检验和出厂检测等台账制定落实情况,采购建设用砂时查验砂的来源证明及检测合格证明情况,向施工单位提供氯离子检测合格证明情况等。

  广东

  重点检查建筑用砂台账落实情况

  广东省住房和城乡建设厅近日发布《广东省住房和城乡建设厅关于开展违规海砂排查整治行动的通知》。

  通知明确,此次整治行动的范围为全省范围内预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件生产企业及在建房屋市政工程。整治时间为2021年1月12日至2月8日。

  根据通知,此次整治内容包括两项:一是房屋市政工程的施工、监理、检测等参建单位。重点检查执行工程建设相关法律法规和规定的情况,按照有关技术标准和文件要求进行现场用砂、预拌混凝土、预拌砂浆和预制构件等进场验收、见证取样送检和检测等情况。二是预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件生产企业。重点检查建筑用砂等原材料采购、进货检验和出厂检测等台账制度落实情况,采购建筑用砂时查验砂的来源证明及检测合格证明情况,向施工单位提供预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件氯离子含量检测合格证明情况等。通知要求对检查发现的建筑用砂氯离子含量、贝壳含量及预拌混凝土、预拌砂浆和预制构件氯离子含量超出规定值的,要立即责令相关工程项目停工整改、相关生产企业停业整顿,并依法依规对责任单位和责任人员进行严厉查处。同时,要对可能涉及到的其他工程项目进行全面排查,追溯相应批次产品去向,妥善处理。对违规使用海砂的生产企业和在建房屋市政工程项目,应及时在辖区内通报批评,记入不良信用信息,在广东省建筑市场监管公共服务平台公开曝光。情节严重的,应将相关企业及人员列入黑名单管理,限制其开展相关业务。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1