第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
马铃薯淀粉废弃物资源化
生物新技术进入推广应用阶段

本报讯 近日,由黑龙江哈尔滨工业大学生命科学与技术学院教授杨谦科研团队研制的马铃薯淀粉工业废弃物资源化生物技术,通过产业化示范生产规模试验,进入推广应用阶段。这项技术也被列入国家高新技术推广名录,填补了国内外这一领域的生物技术空白。

据黑龙江省茂全马铃薯生物技术有限公司总经理葛振龙介绍,“我们对马铃薯加工中产生的废渣废液进行深加工,变为细胞蛋白,把氨基酸和寡糖、普鲁兰多糖单独提炼出来,相当于把马铃薯产业生产做了一个闭环,给企业带来的效益是非常可观的。”

传统工艺下,马铃薯生产加工过程中会产生大量废弃物,对环境造成污染。2000年,杨谦组建科研团队开展技术攻关。为了建立丰富的微生物菌种资源库,科研团队往往要置身于艰苦甚至危险的环境中。深山老林,火山区域,高原湖泊,都有他们的足迹。

经过6年多的努力,团队从上万份菌种中筛选出30份精品,准备进行发酵实验,但结果和原来预期差距非常大。杨谦说,“当时,95%的成员都认为这个项目不能再往下做了,但我一直不相信这个事做不下去。出现了问题,至少我要知道原因。”此后,杨谦团队进行了成百上千次的试验,终于发现原因是菌种之间存在排斥反应。在他的带领下,团队建立起合适的菌种种群,还自主研发了微生物反应器,并不断改造节能增效技术。2018年,马铃薯淀粉工业废弃物资源化生物技术完成,又经历两年的磨砺,终于落地转化。在千吨淀粉生产线实验中,彻底排除了薯渣和高浓度有机污水对环境造成的危害,实现了马铃薯淀粉生产废弃物变废为宝。

杨谦表示,下一步,他们将在此基础上对技术升级换代,但仍是以微生物为核心,让微生物细胞转化功能更强,生产出来的产品更多,附加值更高。(刘博 胡鹤)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1