第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月1日 星期 放大 缩小 默认
浙江丰利石墨球形化
成套设备助力大同新能源产业
图为石墨球形化成套设备。

本报讯 2021年伊始,山西氢都大同新能源产业城氢都驰拓新能源产业基地制球车间一派生机勃勃,工人们正在加班加点安装设备,以便春节后调试投产,满足增产石墨粉的需求。

原来,他们安装的是由“中国粉碎机专家”浙江丰利粉碎设备有限公司(以下简称浙江丰利)生产的石墨球形化成套设备。自2019年安装投产第一条生产线后,由于所加工的石墨球形化产品质量各项指标满意,所以氢都驰拓又下单增加了二套球磨设备。

据浙江丰利董事长、教授级高级工程师余绍火介绍,石墨球形化成套设备是针对锂离子电池用球形石墨负极材料的专用生产设备,能同时完成球形石墨超微粉体的粉碎、整形;将每道工序通过先进的工艺有机结合,采用独特的整形及分级技术,能使产品粒度分布集中,加工后的产品,球化程度高、振实密度高、粒度分布窄,质量稳定;成套设备采用全自动控制,操作简便,大大降低了能耗,提高了生产效率,是目前海内外石墨球形化领域效率高、运用广的成套设备,已广泛应用于我国的石墨集产地,同时远销德国、瑞士、巴西、日本等国家。

石墨是重要战略资源新兴材料。各国相继出台了有关石墨发展的产业政策,将石墨作为“关键矿产”或“战略性矿产”。山西省是中国能源革命示范基地,大同则是山西省能源革命和对外开放的“尖兵”。氢都驰拓新能源产业基地以研发、生产、销售锂电池材料为核心,是氢都大同新能源产业城新生态、多元化布局的重要板块。2019年,山西氢都大同新能源产业城举行了投产仪式。该项目的投产将强力推动大同从“黑色煤都”向“绿色氢都”和“新能源产业之都”转变,丰利则提供了强有力的技术设备支撑。(吴宏富)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1