第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年2月10日 星期 放大 缩小 默认
重庆推进绿色建筑高质量发展

■本报记者 蒙 华

为更好地指导重庆市绿色建筑设计、审查、评价及管理工作,进一步推进重庆市绿色建筑高品质高质量发展,重庆市住房和城乡建设委员会根据新修订发布的系列绿色建筑地方标准,组织各主编单位修订编制了《重庆市绿色建筑评价标准技术细则》《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术细则》《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准技术审查细则》《居住建筑节能65%(绿色建筑)设计标准技术审查细则》《重庆市建筑工程初步设计文件编制技术规定(节能与绿色建筑部分)》《重庆市建筑工程施工图设计文件编制技术规定(节能与绿色建筑部分)》《重庆市建筑工程初步设计文件技术审查要点(节能与绿色建筑部分)》《重庆市建筑工程施工图设计文件技术审查要点(节能与绿色建筑部分)》,共8本配套技术文件。经专家审查通过后,于近日印发,供当地住房和城乡建设主管部门开展绿色建筑标识管理和设计专项审查时使用,同时供当地建设、设计和施工图审查机构开展设计及审查时参考。

重庆市《绿色建筑评价标准》(DBJ50/T-066-2020)已于2020年7月1日正式施行,并将作为重庆市绿色建筑评价标识和绿色建筑建设实施的主要技术指引。为更好地组织实施重庆市《绿色建筑评价标准》的相关技术要求,进一步明确评价要点,重庆市绿色建筑与建筑产业化协会绿色建筑专业委员会组织相关标准编制专家,结合重庆市开展绿色建筑标识评价十年工作的基础上,重新编写了《重庆市绿色建筑评价标准技术细则》(2020版)。《重庆市绿色建筑评价标准技术细则》的具体内容除重庆市《绿色建筑评价标准》原有的条文、条文说明、评价方法之外,还包括每一条文的评价要点。

《重庆市绿色建筑评价标准技术细则》规定了重庆市《绿色建筑评价标准》的适用范围,即适用于各类民用建筑绿色性能的评价,包括公共建筑和居住建筑。凡依据重庆市住房和城乡建设委员会相关管理规定申报重庆市绿色建筑评价标识的项目,应执行本细则要求,工业建筑群体中的非生产区域也可参照评价。《重庆市绿色建筑评价标准技术细则》要求,绿色建筑评价应遵循因地制宜的原则,结合建筑所在地域的气候、环境、资源、经济和文化等特点,对建筑全寿命期内的安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等性能进行综合评价;绿色建筑应结合地形地貌进行场地设计与建筑布局,且建筑布局应与场地的气候条件和地理环境相适应,并应对场地的风环境、光环境、热环境、声环境等加以组织和利用;绿色建筑的评价除应符合重庆市《绿色建筑评价标准》的规定外,尚应符合国家及地方现行有关标准的规定。

为更好地施行2020年7月1日起正式实施的重庆市工程建设标准——《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术标准》,细化绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设评价的技术要求和判定依据,提高重庆市绿色生态住宅(绿色建筑)小区的品质和质量,实现住宅产业的绿色可持续发展,根据重庆市住房和城乡建设委员会工作部署,重庆市建设技术发展中心编写了重庆市《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术细则》(2020版),作为开展绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设评价的技术依据。

《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术细则》依照《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术标准》DBJ50/T-039-2020(以下简称生态小区标准)的内容和要求编制,对每条技术要求如何评判进行了详细规定,适用于指导重庆市行政区域内绿色生态住宅(绿色建筑)小区的规划、设计、建设、评价等。《绿色生态住宅(绿色建筑)小区建设技术细则》规定,按照控制项、评分项和加分项的评价内容判定绿色生态住宅(绿色建筑)小区控制项达标情况与评分项和加分项得分情况;在满足所有控制项要求的前提下,根据得分情况确定绿色生态住宅(绿色建筑)小区达标情况。

为推动重庆市《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》DBJ50-052-2020的有效实施,规范重庆市节能与绿色建筑初步设计和施工图设计文件的编制和审查工作,明确审查内容,统一审查尺度,重庆市住房和城乡建设委员会组织专家和企业,结合重庆市实际情况,编制了重庆市《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准技术审查细则》。该技术审查细则适用于执行《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》的公共建筑初步设计和施工图设计文件节能与绿色建筑专篇的技术审查。

《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准技术审查细则》分别制定了对各专业节能与绿色建筑设计文件及设计条文的审查要求,为重庆市住房和城乡建设主管部门和审查机构开展节能与绿色建筑设计文件审查提供了技术依据。考虑到重庆市《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》的少量条文要求明确,易于准确判断,因此本技术审查细则对此类条文未编制具体审查要求,但开展设计审查时也应纳入审查范围。

重庆市《居住建筑节能65%(绿色建筑)设计标准技术审查细则》的编制是为了推动重庆市《居住建筑节能65%(绿色建筑)设计标准》DBJ50-071-2020的有效实施,规范重庆市节能(绿色建筑)初步设计和施工图设计文件审查工作,明确审查内容,统一审查尺度。技术审查细则适用于执行《居住建筑节能65%(绿色建筑)设计标准》的居住建筑初步设计和施工图设计文件节能65%与绿色建筑设计文件的技术审查。

《居住建筑节能65%(绿色建筑)设计标准技术审查细则》对设计文件的编制格式与设计深度应符合的文件要求提出了要求,并对设计采用的技术措施和技术参数等内容的一致性审查、设计文件的完整性审查、《居住建筑节能65%(绿色建筑)设计标准》的适用性审查、各专业的相关内容审查等都作了明确规定。

此次同时印发的《重庆市建筑工程初步设计文件编制技术规定(节能与绿色建筑部分)》《重庆市建筑工程施工图设计文件编制技术规定(节能与绿色建筑部分)》《重庆市建筑工程初步设计文件技术审查要点(节能与绿色建筑部分)》《重庆市建筑工程施工图设计文件技术审查要点(节能与绿色建筑部分)》,都分别对当地建筑工程中与节能和绿色建筑相关部分的技术规定和审查内容与要点进行了详细的规定和要求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1