第04版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年2月10日 星期 放大 缩小 默认
书写建材人的家国情怀
——魏士渊《逸行》新书发布仪式举行
图为新书发布仪式现场。

■本报驻甘肃记者 王琰田

通讯员 张雅妮

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。党的十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。日前,魏士渊《逸行》全三册一书由甘肃文化出版社公开发行,并在祁连山大厦举行新书发布仪式。

读者出版传媒股份有限公司副总经理、董事会秘书杨宗峰,甘肃文化出版社社长郧军涛、编辑甄惠娟,《中国建材报》社驻甘肃记者站站长王琰田,《甘肃工人报》副总编辑金圣杰,甘肃祁连山水泥集团股份有限公司(以下简称祁连山水泥)董事长、党委副书记脱利成,总裁刘继彬,党委书记蔡军恒及公司系统文学艺术爱好者代表出席了首发式并参加了座谈交流。

《逸行》是魏士渊在企业工作40多年来集深沉思考、打磨基础上的结集之作,全书分散文、诗歌、散文诗配图,共上中下三册,收录其不同时期创作的各类作品640余件(幅)。甘肃省文联党组书记、主席王登渤,中国建材联合会原副会长、中国水泥协会原会长雷前治,《中国建材报》社原社长助理、副刊部主任、国家一级作家、著名诗人张庆和,甘肃省文联副主席、著名摄影家杜雨林分别为《逸行》作序。

魏士渊在致辞中对关心帮助图书出版的同事好友表示衷心感谢。在介绍本书的创作历程和心得体会时他说,40多年的工作经历,使自己从一名车间普通工人成长为党建及思想宣传工作者,也成就了他“秉笔写时代、镜头记人生”的经历。从“把工作当作爱好来对待”的初心,再到“读万卷书、行万里路”的坚守,最终形成了《逸行》一书,这是自己几十年工作生活的轨迹,也是企业发展的见证,更是自己几十年业余情趣和精神追求的总结。

郧军涛表示,魏士渊的作品《逸行》反映的不仅仅是他多年来的感悟和思考,同时也折射出祁连山水泥丰厚的文化积淀,作为一家有着近70年历史的水泥企业,祁连山水泥形成了独具特色、经久传承、无可比拟的企业文化,为作者创作提供了丰厚滋养和创造源泉,让《逸行》一书的分量显得格外厚重。

杨宗峰说,品读魏士渊《逸行》一书,真正体会到文如其人,集才华与智慧于一身。书中反映的不仅仅是作者本人的经历,更是饱蘸着对企业的深情厚爱来书写企业的发展、时代的变迁。《逸行》一书的出版发行正是建设书香社会、践行文化强企的重要举措。

蔡军恒在讲话中指出,祁连山水泥作为一家国企,从建厂伊始就注重文化建设,始终坚持以党的建设为引领。魏士渊作为一名老党员,老政工人员,始终保持高度的政治觉悟,坚守初心和使命,在工作中处处发挥先锋模范作用。他坚持理论指导实践,把细致严谨的工作态度延伸到日常生活中,把自己平日的所见所闻所思所想用文章和照片反映出来。因此,他的《逸行》新书发行具有十分重要的意义,是企业发展史上的荣誉事项,也是祁连山水泥文化建设之路的里程碑。他指出,《逸行》一书语言朴实,情感真挚,内容丰富,具有浓厚的企业气息,有很强的可读性、启迪性、趣味性,是深入挖掘祁连山水泥近70年历史发展和40多年时代变迁的集大成之作。

王琰田、金圣杰在座谈中表示,魏士渊《逸行》一书出版发行,不仅是个人的成就,也是企业、水泥行业、建材行业的一件喜事,反映出当前祁连山水泥乃至建材行业注重文化提升、繁荣文化的一种欣欣向荣的态势,书籍中收录的作品是魏士渊多年来写作的精华所在,他在把工作和生活转化成文学的同时,也获得了文学对他生命的滋润和升华。同时,也期待能看到更多精彩的作品。

此前,脱利成多次在不同场合表示,魏士渊在长期的党建、群众和企业文化工作实践中养成了读书、写作、摄影的良好习惯,他数十载笔耕不辍,许多作品在省内外报刊、杂志发表,部分作品在行业和省市级大赛中获奖,为企业精神文明建设和企业文化建设发挥了重要作用。在他的带领和策划下,祁连山水泥不仅创办了《祁连山报》《祁连艺苑》等平台,为公司搭建了良好的精神平台,还对祁连山水泥成立以来系统各类先进、模范代表事迹及各位职工原创文艺作品进行梳理编辑,编纂形成了《魂系祁连》《祁连铸梦》《祁连情思》等3套丛书,为企业的文化艺术事业的行程和发展作出了应有的贡献。在他的感召和引领下,祁连山水泥系统一大批文化艺术爱好者以写作、书画、摄影抒写和记录对国家、对社会、对企业的强烈情感,受到外界的好评,中国建材集团各级领导在调研祁连山水泥时也特别点到公司的文化建设在中国建材集团中走在前列,对祁连山水泥浓厚的文化氛围表示认可和赞誉。

发布会上,与会嘉宾分别分享了阅读感悟。魏士渊向与会嘉宾进行赠书。

(魏士渊,甘肃永登人,生于1961年。大学文化,研究员职称,中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,甘肃省作家协会会员。甘肃祁连山水泥集团股份有限公司原党委副书记、纪委书记、工会主席。长期的文字工作实践,养成了写作、摄影、读书的习惯。游览大好河山,拍摄风土人情,采写散文诗歌,讴歌时代精神。300余件作品在省内外报刊发表,数十件作品在全国建材行业和甘肃省同类大赛中获奖。)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1