第03版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月19日 星期 放大 缩小 默认
“石头牛工厂”究竟牛在哪儿?
图为“石头牛工厂”车间一角。

■本报记者 曾蕴瑶

随着数字化与工业化深度融合,智能制造已成为世界制造业转型升级的大趋势。传统石材行业如何借助先进技术实现产业转型升级?不久前,石材制造业闯出了一只“石头牛”,加速石材行业弯道超车,从传统制造业换道到先进制造业。

当前,石材行业正处在一个少量、多样、定制化的时代,柔性定制、敏捷制造是行业制胜关键。1月27日,盛达机器、中国电信、链石网络科技进行跨界合作,通过4年时间的数字化技术打磨,联合推出石材行业成品交付5G工业互联网智慧工厂——“石头牛工厂”,首家工厂落地于福建锐丰源石材有限公司(以下简称锐丰源)。

被称为打造石材行业“犀牛工厂”的“石头牛工厂”究竟有何过人之处?在锐丰源,可以看到这里的每块大板和定制成品都有“身份ID”,进厂、扫描、数字化排版、切割、车间物流转序、包装、出厂等环节可全链路数字化在线跟踪,所有生产过程可实现数字化和可视化管理。相比传统制造,“石头牛工厂”可以实现高效运转,地面定制36小时包装出库,墙面定制72小时包装出库,达到行业平均水平的两倍。

锐丰源总经理吴小玉表示:“锐丰源自2019年对工厂进行智能化改造升级,在智能制造技术的加持下,2020年全年产量21.7万平方米,相比2019年增长了46%。2021年公司还会加大智能制造方面的持续投入,打造全方位的石材数字化工厂。”

谈到“石头牛工厂”与其他数字化智能工厂相比有何不同时,相关项目负责人表示,“石头牛工厂”是基于天翼云计算、物联网、工业视觉、数控机床和人工智能技术,通过智能扫描仪、制造云、智能机床、车间物流跟踪网等工业互联网产品,实现所见即所得的互联网定制交付体验。

厦门链石网络科技有限公司董事长杨加强给出了几个数据:交付周期缩短50%,制造成本下降约15%,实现墙面36小时装箱入库,地面72小时装箱入库。对于MES系统的重要性,他特别强调了其强大的生产效率,通过信息化管理,作业信息流节点管控,让整个加工环节信息可视化,提升转序效率,提升生产资源效能,缩短交付周期。整个项目的可以把存量、闲置的车间盘活起来。

中国电信南安分公司副总经理雷文瑜表示,南安电信将在今年继续投入资金用于5G基站、基础设施建设,5G+智慧园区与石材行业智能制造结合,将5G+AGV、智能仓储等高端前沿的技术进一步应用至项目中来,不断提高石材企业的数字化应用水平。

据悉,盛达机器为其提供4台卫仕C500智能桥切,并在链石科技提供的软件支持下,在智能制造技术的加持下,为锐丰源提供高质量发展空间,在2020年产量大幅度增加,预计今年还会再有30%的增长空间。

“我们的卫士5G系列智能石材机器产品结合链石的软件算法优势,为客户提供了智能化解决方案。”盛达机器总经办主任曾华安介绍,未来是5G时代,也是智能时代,企业结合5G、AI等新技术降本增效,也将不断为上下游客户创造更多更大的价值。

崭新的数字时代已然来临,一位业内人士表示,“石头牛工厂”的诞生是石材行业智慧数字化转型升级的里程碑,将深刻改变石材制造的产业格局,影响并改变更多石材企业的变革动力,加速石材行业从传统制造业升级为先进制造业。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1