第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年2月19日 星期 放大 缩小 默认
福建龙岩开展水泥行业“5G+工业互联网”融合应用调研
图为华润水泥(永定)公司厂区。

本报讯 记者喻悦报道 为进一步深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快推动水泥行业“5G+工业互联网”融合应用,提升企业综合竞争力,福建省龙岩市工信局组织5G应用相关信息化专家近日开展水泥行业企业走访调研活动,从行业角度对5G场景应用进行策划和推进。调研组一行实地调研走访了漳平红狮水泥有限公司、华润水泥(龙岩雁石)有限公司、福建龙麟集团有限公司、华润水泥(曹溪)有限公司、华润水泥(永定)有限公司等公司,了解企业生产经营及数字化转型发展有关情况,分析企业对5G网络通信技术的应用需求,并探讨“5G+工业互联网”融合应用场景。

建材产业是龙岩市传统支柱产业之一,水泥行业在龙岩市建材产业中占主导地位。据统计,龙岩市新型干法水泥熟料生产企业共有12家,水泥产量达4000多万吨,拥有的生产线条数、产能和产量均占福建省一半以上。目前水泥行业发展由高速增长期进入高质量发展阶段,生产工艺、设备运行、安全与环境管理的数字化转型成为企业创新发展的新趋势,然而企业也面临着IT和OT融合深度不够、信息技术和标准不统一、数字化典型应用场景不多、网络安全保障力度不足等信息化应用的新问题,急需利用5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术来加快推动水泥企业智能化转型升级,从而实现提质、降本、增效的目的。

据了解,下一步,龙岩市工信局将进一步调动水泥企业开展5G应用的积极性,引导基础电信运营商加快水泥企业工厂内5G网络基础设施的部署,满足企业对无线网络的高性能需求,同时与企业共同策划生成一批“5G+工业互联网”项目,推动“5G+工业互联网”应用逐步向无人机巡检、远程驾驶、设备安全运维、污染检测、人员安全管理等核心生产侧渗透,拓展融合应用的广度和深度,打造若干典型应用场景,发挥试点示范项目带动作用,为龙岩市全面推进水泥行业“5G+工业互联网”融合应用和推动工业高质量发展奠定坚实基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1