第04版:陶 瓷  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年2月22日 星期 放大 缩小 默认
碧桂园智能卫浴产业园项目助推潮州“智造”发展
图为碧桂园工人智能机器人技术。

■本报记者 孔文雄

日前,碧桂园智能卫浴产业园项目二期在广东省潮州市凤泉湖高新区正式开工。据悉,碧桂园智能卫浴产业园项目总体投资规模约100亿元,项目分为3期建设。项目一期通过引进国内外先进设备和设计,打造集研发、设计、生产和销售于一体的,符合工业4.0发展要求的智能卫浴产品制造基地。从拿地开工到试产,项目一期仅用9个月时间,不仅跑出了潮州项目建设的“加速度”,也为潮州的工业投资建设带来了“新活力”。

此次开工的碧桂园智能卫浴产业园二期项目为年产100万件(套)节水型智能盖板生产项目,该项目计划总投资额约5亿元,投产后年产值约15亿元,年创税约8000万元,新增就业岗位约1000人。据碧桂园智能盖板事业部总经理杨永青介绍,该项目将建设一个年产100万件(套)节水型智能盖板生产基地,引入最先进的机器人技术、自动化物流技术、全自动数字化检测技术、全生命周期质量控制系统,MES和BI管理系统等,集成自动化、数字化、智能化技术,打造行业最高水平智能可视化现代工厂,并将为潮州市打造千亿级陶瓷产业集群注入强劲动力,推动“潮州制造”向“潮州智造”转变。

潮州市素有“中国瓷都”之称,陶瓷产业是潮州市第一支柱产业。2019年,潮州全市陶瓷产业实现工业总产值546.2亿元。其中,规上陶瓷工业企业实现增加值102.6亿元,占全市规上工业增加值的34%。2020年,潮州市出台《打造千亿陶瓷产业集群行动方案》,提出到2025年年底,全市陶瓷工业总产值达到千亿元级。通过技术改造、园区建设、品牌打造、产品质量、人才引进、市场开拓、项目落地、政策落实及文化传承等措施,潮州市将着力打造世界级的陶瓷先进制造业产业集群,擦亮“中国瓷都”品牌,争创“国家级陶瓷产业转型升级创新示范区”。

当前,为做好打造千亿陶瓷产业集群,争创“国家级陶瓷产业转型升级创新示范区”工作,潮州市特引入碧桂园项目,来承建国内外具有重要影响力的智能卫浴制造基地,以实现潮州市陶瓷产业转型升级高质量。

“项目投产后,希望和潮州行业同仁一起,为潮州的智能产业升级,尽到我们一份微薄之力。”碧桂园筑智卫浴公司总经理钟鹏介绍到,碧桂园智能卫浴产业园项目引入最先进的工业智能制造技术和MES、BI等管理系统,以自动化、数字化、智能化为技术优势,以打造行业最高水平智能可视化标杆工厂为目标。

钟鹏表示,碧桂园智能卫浴产业园项目能顺利推进,离不开潮州良好营商环境和优质高效政务服务的有力支撑。谈到下一步潮州如何为企业提供更优的营商环境,钟鹏建议潮州进一步完善凤泉湖产业园区相关生活、商业服务配套,引入更多餐饮、酒店、超市、药店、银行等业态,加快推进公共交通等配套设施建设,满足园区员工生活生产需求,全面提升园区的发展承载力。同时,进一步完善引才育才机制,提高医疗、教育保障水平,为企业引进优质人才、留住优质人提供良好环境。

据了解,2020年以来,潮州市克服新冠肺炎疫情影响,全力推进“1+5+2”工作部署,深入实施“六大工程”,聚焦重点环节和关键节点,大抓固定资产投资,重大项目建设全速推进。2020年潮州市列入重点项目150个,全年累计完成投资约244亿元,完成年度计划的110%,为潮州经济社会高质量发展注入澎湃动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1