第04版:陶 瓷  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年2月22日 星期 放大 缩小 默认
四川夹江陶瓷产业集群产值达350亿元

从2020年后四川夹江陶瓷产业的整体发展情况看,夹江陶瓷产业初步完成了从主要依靠规模、成本、价格向主要依靠创新、品质、服务实现产值增长。目前,夹江陶瓷产业集群产值达到350亿元,完成了能源绿色升级和产品迭代升级。夹江大多数中高档陶瓷生产企业年均产销率保持在90%以上。投产和开工建设的大板、岩板生产线达到11条,四川成为继广东之后发展大板、岩板最为迅猛的产区。其中,投产的岩板生产线有5条,夹江岩板的销售渠道正在从以家具、家居板为主,转向大家居、大家装领域。

跨界发展

2020年,陶瓷行业一方面是有中低端产能持续萎缩,爆仓、破产拍卖的消息不断传出;另一方面,目前行业档次最高、应用范围最广的岩板不断有新的生产线建成投产。因为岩板出色的产品性能,得以在家具、浴室柜、橱柜、背景墙等领域大量使用。生产线数量从2020年年初的不到30条,暴增至当前的100余条。在陶瓷岩板的新赛道中,夹江米兰诺、盛世东方、建辉、简优、珠峰等陶瓷企业紧扣行业发展脉搏,于2020年投资新建岩板生产线。通过陶瓷岩板,夹江陶瓷再次走向全国市场,产品远销华南、华东、华中、西南、西北地区。现在,夹江产区已经成为仅次于佛山的全国第二大岩板生产基地。

2020年,夹江开启大板、岩板“元年”,全年有7条大板、岩板线投产,5条大板、岩板线在建,预计2021年大板、岩板线还将继续增加。

产能迭代

2020年,夹江全年点火投产的新建技改生产线达到17条,在国内主要陶瓷产区中位居前列。截至2020年12月底,夹江已经有米兰诺集团、盛世东方陶瓷、建辉陶瓷、广乐陶瓷、建翔陶瓷5家企业、6条新建大板岩板线竣工点火;米兰诺集团、建辉陶瓷、华宏瓷业、凯达陶瓷、金丝玛瑙陶瓷各有1条新建、技改陶瓷中板生产线点火投产;米兰诺集团1条多功能生产线、汇丰陶瓷1条仿古砖生产线、联亿陶瓷1条地铺石生产线、华益瓷业1条瓷片生产线技改投产、富泽建材1条高档西瓦生产线竣工投产。另外,简优陶瓷、珠峰陶瓷各有1条岩板生产线、宏来源陶瓷新场分公司1条大板生产线主体工程已经完工。

近两年,夹江陶瓷在西北市场的销售份额不断扩大,部分广东、江西、山东全抛釉、通体大理石、瓷片等产品被挤出市场,这是夹江陶瓷企业践行高质量发展理念、加强研发创新能力的发展成果之一。随着各个行业的不断发展,总是不断催生出更长、更细的产业链条。同样,陶瓷行业也是如此,随着产品种类增加,细分市场不断出现。在2020年岩板兴起之后,部分企业收缩全抛釉、瓷片、仿古砖等传统瓷砖产能,新建岩板生产线。因为现在陶瓷行业的产品种类、规格太多,单个企业很难沿着全产业的道路发展下去。企业的资金、技术、人才、渠道实力始终有限,只能把精力放在自己擅长、主攻的领域。

环保升级

为了鼓励先进企业的发展,在重污染天气预警情况下,夹江县政府采取分级管控措施,“一厂一策”。这意味着,同等环境下环保资质更好的陶瓷企业将享有更多的豁免。因此,夹江陶瓷企业要积极响应国家的环保政策,现阶段争取创建B级环保企业,有利于保障企业的正常生产经营。2020年年底,因四川启动重污染天气黄色预警,夹江绝大多数陶瓷企业两次被限制干燥塔制粉,给正常的生产经营带来一定不利影响,而环保B级企业不受影响。

随着社会经济的发展,国家环保标准会越来越严格,对企业环保的督察、监测也会更加严格,一时的环保达标不能一劳永逸,陶瓷企业要永远紧绷环保生产的弦,坚持绿色环保发展道路。严 文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1