第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年2月22日 星期 放大 缩小 默认
江西福建发布2021年水泥错峰生产计划

本报讯 记者张亚楠报道 日前,江西和福建两省发布了2021年水泥行业错峰生产计划。两省都要求省内所有水泥熟料生产线进行错峰生产,每条生产线错峰生产时间不少于55天。

根据江西省工业和信息化厅和江西省生态环境厅联合发布的《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,明确要求全省范围内所有水泥熟料生产线都应按要求进行错峰生产,全年错峰生产停窑时间原则上继续按照不少于55天执行,错峰生产时间主要安排在春节期间、酷暑伏天、秋冬季及重大活动期间分阶段进行,大气污染防治重点地区错峰停窑时间可适当延长。

同时通知还规定,对有全年协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务的生产线可以不进行错峰生产,但要适当降低水泥生产负荷;水泥粉磨站在重污染天气预警期间应实施停产。江西省水泥协会要积极引导和督促水泥企业加强行业自律,按要求落实错峰生产方案。要建立健全区域交叉检查机制,对企业错峰生产执行情况进行监督检查,及时掌握错峰生产执行情况。对未按期错峰生产要求停窑的水泥企业采取适当方式及时进行提醒,必要时可报告省工业和信息化厅、省生态环境厅。省工业和信息化厅、省生态环境厅对错峰生产落实情况进行不定期抽查和督查,对未按要求落实年度水泥行业错峰生产方案的有关单位和企业进行通报,相关企业将在下一年省工业和信息化厅按年度更新并公告的本地区水泥熟料生产线清单中注明,限制其生产线作为产能置换指标交易。

福建省工业和信息化厅和福建省生态环境厅联合发布的《关于做好2021年度水泥行业错峰生产的通知》中要求,错峰生产工作按照“政府监督指导、协会组织实施、企业主动落实”的原则开展,省内所有水泥熟料生产线都应进行错峰生产。错峰生产时间安排应结合春夏季、夏秋季臭氧污染高发时段管控要求,原则上分为春节雨季期间(2021年1月至5月)和酷暑伏天期间(2021年7月至10月),每条生产线错峰生产时间不少于55天。同时,各地水泥生产企业应根据重大活动及当地污染天气应对、改善空气质量的要求,主动落实错峰生产、限产减排等措施。对已完成超低排放改造的生产线,可结合企业生产需要,适当减少错峰生产时间,并支持其在开展污染管控时连续稳定生产。有协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务的水泥熟料生产线可依据协同处置量适当减少或调整错峰生产时间,具体时间安排由省建材协会牵头协商确定。福建省建材协会具体组织实施错峰生产工作。

通知同时提出,各设区市工信部门、生态环境部门要加强配合协作,强化信息互通,做好政策解读,加大监督检查,推进帮扶指导和严格监管相统一,构建完善监督落实水泥行业错峰生产的长效机制。各设区市工信部门对不执行行规行约、不守信、不开展错峰生产的企业将予以通报,责令其限期整改,必要时进行约谈。对拒不改正的企业,省工业和信息化厅在下一年度更新并公告的本地区水泥熟料生产线清单中予以注明,限制其生产线作为产能置换指标交易。各设区市生态环境部门结合日常巡查、督查等情况,对执行情况良好的企业,在各类评优评先、资金补助、信贷等事项上予以支持;对拒不执行当地人民政府在污染天气采取的调峰错峰生产或限产停产应急措施的企业,由属地生态环境主管部门责令改正,拒不改正的依法予以行政处罚;取消相关评先评优资格。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1