第02版:机械装备  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月23日 星期 放大 缩小 默认
中信重工333万元重奖科技人员
图为颁奖现场。

本报讯 2月19日,中信重工机械股份有限公司(以下简称中信重工)召开2021年科技大会,重奖荣获2020年该公司科技进步奖、创新设计奖、工匠创新奖、优秀设计师、优秀工艺师的代表,奖金总额达333万元。

据了解,2020年,中信重工科技人员紧紧围绕“两个一切”“顶天立地”的研发定位和要求,围绕全面计划,凝心聚力,协同共进,为公司在特殊的内外部环境,实现主要经营指标逆势增长和“十三五”规划圆满收官作出了积极贡献。本次大会表彰了获得政府奖项的9个项目,获得中信重工科技进步奖的1项特等奖、4项一等奖、8项二等奖、12项三等奖、4项创新设计奖、4项工匠创新奖、1项专利奖项目,以及46名公司优秀设计师、27名公司优秀工艺师。

中信重工董事长俞章法代表中信重工党委、董事会及领导班子,对技术系统在“十三五”期间及2020年取得的工作成果给予充分肯定,对过去一年辛勤工作在科技战线的公司广大技术人员表示亲切慰问,并向获得表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。

俞章法把中信重工“十三五”期间科技创新工作归纳为10个关键词:极端重视、构建体系、搭建平台、团队建设、成果创新、获评荣誉、专利标准、智能制造、培育新产业、营造氛围。“十三五”期间,中信重工建立了“45153”创新体系;推出了一系列改革举措;取得了一批科技创新成果;推动了中信重工可持续发展;蓄积了一批新技术、新产品,为“十四五”期间高质量发展奠定了坚实基础。

关于“十四五”期间及2021年科技创新工作,俞章法从三大方面提出具体要求:一是在全面落实科技创新专项规划上把握四点内容。要坚持三大导向,即解决“卡脖子”技术、提升企业核心竞争力、引领行业技术进步;要不断强化技术创新机制建设,借鉴科技部科研项目管理考核机制,研究完善公司容错、考核、激励等系列制度。强化技术进步评价体系,大力营造浓郁的技术创新氛围;要持续推动管理创新,通过加大对新产品、新产业的产业化力度,创新高科技公司激励机制。二是在认真落实2021年研发课题上要体现六条要求:坚持精准对接公司“十四五”产业发展规划的要求;坚持从公司、板块两个层面同时发力的要求;坚持在突破“卡脖子”技术和推动产业发展两方面同时发力的要求;坚持新产品开发、新领域拓展和传统产业转型升级相结合的要求;坚持核心制造和综合服务两方面同时发力的要求;坚持全力推动智能化发展的要求。三是在持续深化改革,落实创新主体责任上研究落实三个注重:注重在公司层面发挥技术中心的统领作用;注重在板块层面发挥技术创新推动产业发展的支撑作用;注重在人的层面调动发挥科研人员的主动性、创造性。

俞章法希望各级管理人员和广大技术人员谨记,创新并不神秘,人人皆有可为,无论技术创新还是管理创新,只要脚踏实地,凡事皆能创新。唯有创新,企业才能不断发展,在开发新技术、新产品、新产业上,无论是提升传统产业、传统产品的竞争力,还是开发新产品、研究新技术,包括通过管理优化、机制创新推动运行质量提升都属于创新。

俞章法表示,希望中信重工技术中心领导班子要持续关注国家技术创新中心建设、国家重点实验室调整和建设、牵头实施国家级重大研发项目、推进知识软件化、重视发明专利和标准建设、重视技术进步评价和考核、持续推动技术人员下基层七个方面的工作并制定详细措施予以落实。

此次大会号召中信重工全体干部员工尤其是技术系统干部员工,要不负重托、开拓创新、接续奋斗、再创佳绩,在技术创新工作上打好底色、提升成色、彰显特色、增强亮色。在解决“卡脖子”技术提升企业核心竞争力、引领行业技术进步方面,不断提高创新能力、创新质量、创新实效和创新贡献,积极为中信重工践行国家战略实现高质量发展贡献更大力量,以优异成绩迎接建党100周年、建厂65周年。(徐 强)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1