第02版:机械装备  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月23日 星期 放大 缩小 默认
山西首套液压支架
清洗除锈机器人投入使用

本报讯 记者刘芳芳报道 山西省首套液压支架清洗除锈机器人近日在晋能控股装备制造集团长治区域的能服恒达公司成功研发并投入使用,彻底改变了煤矿井下液压支架靠人工清洗除锈的旧工艺,煤泥清除率达90%以上,大大缩短液压支架检修工期,此项技术在全国处于领先水平。

厂房内,刚刚清洗除锈完毕的液压支架整齐排放,焕然一新。晋能控股装备制造集团能服恒达公司负责人曹巍巍介绍说:“液压支架清洗除锈机器人经过电脑编程后,两支工业机器手臂会灵活、精准定位,借助高压水枪,对液压支架各部位进行冲洗。冲洗后的污水还能回收重复利用,非常智能环保。”

据了解,井下液压支架里的煤泥长年受力,特别硬,以前靠人工用电锤凿,不仅费力且效率低,造成大量人工、水资源浪费。使用液压支架清洗除锈机器人后,只需要2至3名人员编程,就可实现智能清洗除锈,每天至少清洗十五六台,年节水量300多吨。

“目前,山西省正在大力推进煤矿智能化建设,我们晋能控股装备制造集团不仅批量生产高端液压支架,还将配套提供液压支架清洗除锈服务,让用户更放心、更安心。工期的缩短,也为矿井生产赢得了宝贵时间。”晋能控股装备制造集团市场管理部许磊说。

目前,晋能控股装备制造集团的专业化检修服务项目除液压支架外,还可以提供刮板机、采煤机、掘进机等煤机设备的全套智能化检修服务。同时,公司还将大力研发制造大型瓦斯抽采钻探设备、无人值守智慧化空压机能源基站等一系列高端化新兴服务项目。

未来,晋能控股装备制造集团将围绕山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求,落实晋能控股集团对装备制造产业提出的“上高端、拓市场、强服务”要求,瞄准“3135”“十四五”发展目标,不断强化“服务也是产品”意识,为煤炭、电力提供设备设计、配套、安装、检修、维护、租赁等一体化、全方位、保姆式服务,构建“一核三业、多区联动”产业发展格局,奋力蹚出一条高端化、智能化、市场化、再制造、高质量、优管理的装备发展之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1