第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年2月23日 星期 放大 缩小 默认
自然资源部将专项检查国家级绿色矿山

本报讯 记者蒙华报道 “统筹做好绿色矿山建设情况检查。在做好信息公示抽查检查工作的同时,安排一定比例的绿色矿山企业进行专项检查,了解建设情况,及时发现问题,作为绿色矿山名录管理的重要依据。对存在不足的,提出限期整改要求,督促矿山企业落实整改措施。对存在严重违法违规的,应按照规定提出明确意见,并按程序从绿色矿山名录中移出。”这是近日发布的《自然资源部办公厅关于做好2021年矿业权人勘查开采信息公示工作的通知》(以下简称《通知》)中的主要内容之一。

《通知》旨在贯彻落实《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号),加快完善矿业领域社会诚信建设,更好地发挥信用体系在支持“放管服”改革方面的积极作用。

《通知》要求健全齐抓共管的协同工作机制。各地自然资源主管部门应按照“权责一致”“谁主管、谁负责”原则建立部门内相关处室(科)单位共同参与的协同监管机制,把信息公示作为矿产资源管理共享共用共管的基础性平台。在实地核查和管理过程中各处室(科)单位应共同参与,依职责对各个环节认真把关;对违法违规、义务履行不到位等问题和情形,由各处室(科)单位按照有关规定要求分类处理、督促整改并对整改结果进行认定,落实共同监管责任,提升监管效能。

《通知》明确要主动做好矿业权人填报公示服务。各省区市自然资源主管部门要认真核实矿业权数量,按照应公示尽公示的原则,明确公示矿业权底数。2020年7月1日以后新设矿业权和因自然保护地、生态保护红线、最低产能及限产等政策性原因关停的,不纳入本年度应公示矿业权范围,并在信息公示系统对应矿业权中备注说明。本年度矿业权人填报公示截止日期延长至4月30日,各地应统筹本地区疫情防控要求开展年度信息公示工作。鼓励通过电话、短信、发布门户网站与公众账号信息、设立专线、组织培训等多种形式,做好矿业权人填报公示年度信息的督促提醒与服务指导,积极通过各类媒体报刊、新媒体等加强宣传,进一步提升社会公共认识和参与度。

《通知》还规定要认真开展异常名录清理与督促整改工作。在确定年度抽查名单前,各省区市自然资源主管部门要组织对已列入异常名录矿业权现状进行认真梳理核实,存在下列情形之一的,应及时按程序移出异常名录:(1)已注销或已公告废止的;(2)已被并入其他矿业权的;(3)因未按期公示原因列入异常名录,矿业权人已补报公示的;(4)因自然保护地、生态保护红线、最低产能和限产等原因政策性关停的;(5)违法违规、义务履行不到位等情况已证实整改完毕的。各地要加大力度督促已列入异常名录和严重违法名单的矿业权人整改,畅通矿业权人移出异常名录申请渠道,矿业权人申请移出异常名录的应及时核查,对核实后符合条件的要在规定时限内移出。

同时,《通知》在扎实推进年度抽查核查、严格异常名录移入移出程序、规范严重违法名单管理等方面也进行了明确的要求和说明。

就国家级绿色矿山建设问题,中国砂石协会负责人对记者表示,当前,行业多家砂石矿山企业入选国家级绿色矿山名录,绿色矿山已成为转变砂石行业发展方式、提升矿业整体形象,促进中国砂石行业高质量、健康有序发展的重要平台和抓手,是砂石行业企业践行绿色发展理念、推进生态文明建设的实际行动。但是,需要注意的是,绿色矿山建设是一个“过程”,而不是一个“结果”,需要动态管理,要紧抓“绿色”这根弦,而不是入选国家级绿色矿山名录后就可以一劳永逸了。自然资源部要求“安排一定比例的绿色矿山企业进行专项检查”“对存在严重违法违规的,应按照规定提出明确意见,并按程序从绿色矿山名录中移出”,就是要求要将绿色矿山建设的理念和要求贯穿到砂石等矿山的全生命周期内。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1