第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月25日 星期 放大 缩小 默认
不负韶华 勇于担当
湖北顺捷兴公司新春走访小记
图为顺捷兴公司防水工对房屋外墙进行涂料作业。

■本报驻湖北记者 阎友华

“赵总,新年好!”2月18日,正月初七,几名从荆州过来的防水工师傅向湖北顺捷兴科技发展有限公司(以下简称顺捷兴公司)董事长赵云珍报到。

“今天党政机关才开始上班,房屋常规修缮工程也不是特别赶。”赵云珍一边给他们倒茶一边问道,“不是让你们晚几天过来吗?”

“看了天气预报,最近一段时间都是晴天,琢磨着正好做屋面防水施工。”从荆州市公安县来的老张抢先回答,“再说,赵总一年到头都在为大家忙活,我们做工的反而怠慢,哪里好意思?大伙儿抢在雨季前多赶点工,后面还可以多做一些工程。”

一席寻常对话,让前来采访的记者和湖北省建筑防水执行会会长桂春芳都颇有一些感动。

赵云珍告诉我们,提前来报到的几名工人师傅老家在荆州公安、石首,都是资深防水工人。家在公安的老张、老许和老熊是腊月二十五回去的,石首的两个小李师傅腊月二十八下午才收工回家。年前,他们都在公司承接的一个省直机关旧房修缮项目做防水工程。公司与该机关签订的是年度合同,每栋房屋修缮没有具体的明确工期,只要在总体项目约定时间内完工交付就行。因此,施工作业的时间相对灵活。但长期在顺捷兴公司工作的工人师傅丝毫不敢懈怠,希望把政府机关的活儿做好做精,也希望在尽可能短的时间内多做活儿,这样不仅公司可以承接更多的项目,他们个人的收入也会更高。

业内人士都知道,政府机关旧房修缮维护项目并不是“很好做的活儿”,不仅工程施工环境复杂、条件差,而且工程验收标准高、要求严,项目利润也不高。但在这一领域摸爬滚打了10多年的赵云珍认定了“这是一个值得潜心去挖掘的‘富矿’”。2000年,她刚从一家事业单位“下海”跳槽到一家民营防水施工企业时,最初经手的项目就是旧房屋面防水层修缮。2009年,她承包经营别人的公司,以及2011年她注册成立了自己的公司后,房屋修缮项目始终是她紧盯不放的重要业务。她分析认为,大拆大建的时代已经过去,房屋旧改项目越来越多,而随着新建房屋使用时间的增长,后续修缮维护工程将呈海量井喷。

赵云珍说,通过这些年跟相关政府部门和大型国企打交道,顺捷兴公司积累了丰富的房屋修缮和维护经验。“要对工程质量的要求更高一些,选用国标好材料,加上一支本领过硬的施工团队,其他都不是问题。”她说。

“事实真的如此简单吗?”桂春芳笑着说,“如果没有赵总多年的倾心付出,一家只有10多名管理人员的小公司,哪里能够支配一支执行力超强、技术本领过硬的施工队伍?”做企业当然得付出,记者对她的话有些不太明白。经过一番解释,才知道看上去非常柔弱的赵云珍,最先从事业单位出来“下海”,原本只想安安稳稳拿一份工资,压根儿没想到要自己办企业。可惜身不由己,她打工的那家企业欠下她和几个同事的工资,没法讨回钱,大伙儿共同推举她接盘。其实,如果她当时放弃自己的那份工资,完全可以不去管这些事儿,但她觉得大家在一起工作是缘分,挣点钱更不容易,于是当起带头人,承包经营公司,带领大家帮老板经营。有了独当一面的经验,她终于又迈出重要的一步,注册成立了自己的公司。“虽然现在公司还没有做大,但我觉得当时的选择是正确的。”赵云珍感慨地表示,“大家的信任激发了我潜藏在心底的责任感,而坎坎坷坷前行的步伐让我柔弱的肩膀也能有所担当。”

有担当才能有作为。桂春芳告诉记者,正是赵云珍那份不舍的担当,顺捷兴公司旗下始终有一支相对稳定的施工队伍。“我们一年用工最多的时候,工地上的施工人员有将近300人,其中八成以上在顺捷兴公司干了3年以上。”赵云珍说,“为了确保工人师傅留得住、干得长,公司尽量压缩利润,将更多的收益用于提高一线员工工资福利。也因为如此,工人师傅更愿意用心练出绝活儿,将工程做得更好更精。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1