第02版:玻 璃  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年2月26日 星期 放大 缩小 默认
金晶科技与隆基股份签订16亿元光伏玻璃合约

本报讯 记者张玲玲报道 山东金晶科技股份有限公司(以下简称金晶科技)发布与隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基股份)近日签订《重大产业配套合作协议》的公告,自合同签订之日至2022年12月30日内隆基股份向金晶科技采购光伏玻璃,预估合同总额约16亿元。

作为光伏行业一体化龙头企业,隆基股份目前已覆盖光伏全产业链,业务涵盖单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,以及光伏电站的投资开发、建设和运营服务。据统计,隆基股份2020年光伏硅片产能达85GW,同时电池片、组件超30GW和45GW。如此庞大的产能,意味着隆基股份需要充足的上游产品供给,尤其高壁垒、持续性短缺的光伏玻璃更是隆基股份急需锁定货源的重要领域。

作为此次与隆基股份携手的上游企业,金晶科技深耕玻璃主业多年,目前已成为行业内为数不多的拥有全产业链体系,同时又进军太阳能新材料、节能新材料领域的大型集团公司。金晶科技作为超白玻璃龙头企业,凭借生产基地靠近需求终端、掌握太阳能面板两大核心技术、全产业链资源整合能力及优异的成本管控能力等四大优势,已成功布局光伏玻璃领域。业内人士分析,此次与隆基股份的合作,让市场看到了金晶科技在光伏玻璃领域的卓越表现及强有力的竞争优势。

据2020年11月金晶科技投建项目公告,金晶科技在宁夏投资3.8亿元建设1条600吨/日一窑三线光伏轻质面板生产线,预计今年年中投产。据了解,目前隆基股份在宁夏地区拥有组件产能,而当地并无光伏压延、超白浮法玻璃生产线,因此金晶科技在当地的布局弥补了隆基股份产能需求上的空白。

另外,金晶科技早于2018年在马来西亚投资10亿元建设500吨/日背板线配套钢化深加工和500吨/日前板TCO原片两条产线。据相关机构测算,金晶科技目前有3条超白浮法生产线具备潜在转产超白浮法背板的条件,合计产能1700吨/日。若全部转产,则至今年年底时,金晶科技光伏玻璃产能可达3300吨/日。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1