第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年2月26日 星期 放大 缩小 默认
凯盛柔性超薄玻璃形成全国产化产业链
图为凯盛柔性超薄玻璃。

本报讯 近日,凯盛科技集团有限公司不断攻克技术难题,柔性超薄玻璃(Ultra Thin Glass,简称UTG)实现重大突破,成为国内唯一一家能批量提供具有自主知识产权的全国产化超薄柔性玻璃产品的企业,形成了国内唯一覆盖“高强玻璃—极薄薄化—高精度后加工—柔性贴合”的全国产化超薄柔性玻璃产业链,突破了信息显示关键材料“卡脖子”技术,打破了国外垄断,满足了显示终端产品柔性和可折叠发展趋势对关键材料的需求,从源头上保障了中国信息显示产业链安全。

随着5G、人工智能等新技术的快速发展,柔性和可折叠成为全球显示产业重点关注的发展方向和趋势,它可以使显示终端产品更加便携和功能多样化。2019年初,全球第一款折叠手机发布,手机厂商纷纷效仿,而柔性超薄玻璃具备超薄、耐磨、强度高、可弯折、回弹性好等特性,是理想的柔性折叠盖板材料。

2019年起,凯盛科技集团紧跟电子信息产业柔性和可折叠发展趋势,利用自身在柔性触控玻璃的科研攻关和产业化能力,整合旗下中建材蚌埠玻璃工业设计研究院、中建材(蚌埠)光电材料有限公司、凯盛科技股份有限公司等企业优势,组建柔性玻璃联合实验室,成立协同攻关团队,自主研发出高强度柔性玻璃配方及减薄、强化、切割和成型加工新技术。

2020年8月,凯盛科技集团自主开发出30微米至70微米超薄柔性玻璃,主要性能指标和参数处于中国第一、国际领先的水平,打破国外垄断,并启动工业化生产,同年12月实现连续弯折40万次不破损,产品性能完全符合柔性和可折叠玻璃应用的各种需求。

2021年2月,在超薄柔性玻璃产品的良品率和弯折半径及弯折次数上持续突破,实现30微米弯折半径小于1毫米,推动了行业的研发与生产技术加速发展的同时,促进了相关行业技术进步和应用范围扩大。目前,UTG一期项目正按计划推进,建成后,将能够量产6寸至8寸30微米至70微米超薄柔性玻璃。

未来,公司研发团队将利用公司在玻璃精加工这一领域的强大优势,瞄准柔性显示用超薄玻璃研发和基于柔性玻璃的可折叠盖板开发与工程化两个发展方向,进一步升级高强盖板玻璃原片工艺技术,不断适应市场需求,不断推动产品技术创新和优化升级,不断增强企业核心竞争力,为公司先行进入该领域,瞄准高端市场、全面提升客户服务能力打下坚实基础,进一步夯实全国产化柔性玻璃产业链。(宗 边)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1