第04版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
倾情描绘陇上江南新画卷
——中建三局帮扶甘肃康县脱贫侧记
图为康县旅游产业扶贫示范园项目。

■本报驻湖北记者 阎友华

通讯员 李子栋

截至今年2月25日,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。在这场史无前例的攻坚战中,中建三局集团有限公司(以下简称中建三局)精准扶贫的足迹遍布神州大地,成功帮助湖北省团风县、神农架林区、宜昌点军区和甘肃省康县4地脱贫摘帽。

甘肃省陇南市康县是中建三局的定点帮扶县之一。2016年以来,中建三局通过“党建扶贫”“产业扶贫”“就业扶贫”“消费扶贫”“教育扶贫”等多种形式,多措并举助力康县脱贫攻坚,确保扶到点上,扶到根上,扶到老百姓的心坎上。

贴近群众,党建扶贫有实效。按照中建集团党组“抓党建,促扶贫”工作统一部署,中建三局西北公司兰州经理部机关党支部分别与甘肃省陇南市康县碾坝镇蹇后沟村、云台镇上磨村和关场村3个结对帮扶贫困村开展支部联建活动,先后向3个村各捐赠“不忘初心、牢记使命”学习书屋及党建扶贫款24万元、捐赠赈灾援助款16万元。还专门成立了调研组走访贫困村,在结对共建村开展脱贫攻坚座谈会5场;深入了解当地群众实际需求,慰问困难户90余人,发放慰问物资4.4万元;在蹇后沟村设立“中建三局爱心扶贫超市”,与村委联合探索美丽乡村建设积分制度,让村民以家庭文明积分换物品。

打通脉络,产业扶贫添活力。灰瓦白墙,一幢幢民宿客栈错落有致。远眺青山,静观湖水,不远处还有袅袅炊烟……这清丽古朴、群山环绕的小镇,是中建三局在康县实施集团扶贫工程——康县旅游产业扶贫示范园项目。该项目分三期开发,以康养、休闲为主题,充分展示康县美丽乡村休闲观光,对康县“全域旅游”发展战略起到了长效带动作用。

为了切实激活示范园项目,去年中建三局专门投入80万元专项资金,完善提升了项目所在的朱家沟景区周边风貌改造及基础设施建设。

授人以渔,“就业扶贫”暖民心。中建三局与康县中康劳务公司签订了3100万元劳务合同,精准掌握了康县建档立卡贫困户青壮年劳动力的职业经历、技能水平、意向岗位等信息,进一步摸清了当地劳务输出需求,促进就业精准对接。

劳务座谈会、岗前安全培训、农民工夜校、导师辅导、技能比武……提高工友安全防护意识,提升工友职业技能。截至目前,中建三局各项目累计接收康县劳务工友1105人,用心铺就了当地农民的劳动致富路。

特产飘香,消费扶贫拓新路。一头牵着贫困村,一头系着大市场。近年来,中建三局通过消费扶贫采购了康县特色农特产品400余万元;同时,捐建了王坝镇何家庄村艺术写生馆,拓宽村集体经济收入来源。

播种希望,教育扶贫稳根本。2019年,中建三局响应中建集团教育扶贫“春蕾行动”,向甘肃三县扶贫捐款228.5万元;通过“金秋助学”项目,发放助学金14.17万元,帮助284名贫困学子回到学堂。该公司还在何家庄村小学设置了校园“加油站”,职工自发捐赠图书2000余册及近4万元体育用品、益智玩具;同时,深入校园开展“小桔灯”爱心伴读、爱心音乐课、集体生日等活动10余场,持续关爱儿童成长。

驻村扶贫,奉献青春守初心。“我是一个农村娃,经历了农村的贫困与落后,现在,我想通过自己的努力改善农村面貌。”带着这样一份朴实而坚定的心愿,中建三局西北公司的李宁来到康县何家庄村担任驻村第一书记。他走家访户、细细摸底,3个月时间写满了两本民情日记。他利用自身建筑专业优势,重新规划修缮当地旅游设施,规范旅游公司运营。

在各方共同努力下,何家庄村被评为国家4A级旅游景区,2019年何家庄的人均可支配收入达到了9000元,全村贫困发生率降至0,实现了整村脱贫。曾经的国家级贫困县变成了“网红打卡地”,受益于脱贫攻坚政策的康县大学生刘雪丽用微录记录家乡的变化视频,经央视、新华社发布,在网络和康县当地引起强烈反响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1