第04版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
金隅通达:科技创新夯实发展根基

■本报记者 韩凤凤

随着嫦娥五号载誉归来,天问一号渐近火星,成立于1981年的“老耐材”企业北京金隅通达耐火技术有限公司(以下简称金隅通达),因为发射中心发射场提供性能卓越、安全可靠、优异施工性能的新型航空航天用高性能耐火材料而令业界刮目相看。通过多年来持续的科技创新,金隅通达完成了传统产业的提档升级,成功迈向高精尖领域。

只有把科技创新作为企业战略支撑,才能不断拓展发展新空间、塑造发展新优势。多年来,金隅通达加大创新力度,为传统行业赋予科技力量,在深耕传统领域、夯实发展根基的同时,为高温行业的健康可持续发展提供助力。

提高效能 成果丰硕

在金隅集团党委、冀东发展集团党委的坚强领导下,金隅通达党委秉承“科技兴企服务高温行业 创新发展引领绿色耐材 打造国际一流的全价值链耐材综合服务提供商”的经营理念,深化科技创新,加大成果转化,优化市场结构,创造了持续向好的经营态势,盈利能力大幅提升。

公司坚持创新引领发展,实行自主研发、产学研合作和社会资源融合3种方式并进,以需求和问题为导向,深入开展“节能、环保、长寿命”绿色耐材技术研发工作,在新型建材、能源环保等领域,不断进行产品的研发与升级换代,通过技术创新实现产品节能减排功效,助力高温工业实现高能耗向高效能转变,引领耐火材料行业绿色发展。

“全年研发投入占销售收入的5.02%。”金隅通达经理高长贺透露,公司以高效的研发投入不断催生科技成果。2020年,金隅通达无一单体企业(本部及5个分子公司)亏损,资产负债率降到42%,应收和库存合计同比下降约15%,多措并举降控费用,科技创新提升竞争力,2020年实现利润增长超过60%。

深耕行业 绿色引领

科技创新不是一句简单的口号,创新成果转化才是重点。秉承金隅集团“城市净化器、政府好帮手”的使命,金隅通达发挥绿色长寿命耐材技术优势,推动我国垃圾焚烧技术向稳定、高效发展,创造了显著的经济和社会效益。

金隅通达持续研究开发环保行业耐火材料全方位解决方案,系统研究了焚烧炉耐火材料损毁机理,开发出焚烧炉用耐磨、抗飞灰附着及抗高温侵蚀等系列高性能耐火材料产品,优化设计炉墙结构和耐火砖型,创新集成了焚烧炉用耐火材料成套技术,为焚烧炉年处理生活垃圾3300万吨提供了技术保障。

技术创新成果的成功应用,使窑炉稳定运行寿命提高到3年以上,大大提高运行效率和处理量,有力地保障了垃圾焚烧处置比例的逐年提高。金隅通达积极促进科创成果落地服务北京,为海淀、门头沟、大兴、通州、怀柔、顺义等垃圾焚烧发电项目顺利投产和稳定运行保驾护航,确保了首都每天近1.5万吨生活垃圾焚烧无害化处理。

金隅通达还深耕工业危废焚烧领域,研究开发配套耐火材料全方位解决方案,通过多年的自主研发和经验积累,逐步形成了复合锆刚玉、刚玉莫来石、莫来石等危废行业系列产品体系,产品广泛应用于威立雅、苏伊士、东江环保等200余个危废焚烧项目和水泥窑协同处置项目,所服务项目年处理危废量近1000万吨。其中无铬化环境友好材料研发项目获评2020年度北京市科协金桥工程种子资金项目。金隅通达起草的《危险废物处置回转窑系统用耐火材料》团体标准填补了危废行业耐火材料标准体系建设的空白,助推行业规范化发展、高质量发展。

量体裁衣 精准服务

依靠自身优势,结合市场需要,金隅通达形成了“方案设计、产品研发、智能制造、工程施工、长期维保、诊断咨询”6大方面的通达耐火系统,每个环节互为上下游关系,互相提供支持和信息反馈,以“施工服务带动材料销售、优质施工保障材料应用、先进施工技术为客户创造增值服务”为工程服务理念,全面提升企业市场竞争力的同时,为客户提供及时、准确的服务。

2016年5月,金隅集团和冀东发展集团战略重组,重组后金隅冀东水泥成为中国第三、世界第五大的水泥企业。为更好地服务集团内水泥企业,保障水泥窑安全高效运转,公司把2020年定位为“服务质量提升年”,并制定8项措施进行保障,以“一厂一策、一窑一档”为抓手,根据工艺差异,为各企业量体裁衣,建立以节能长寿命为导向的个性化耐材配置方案。

作为中国耐材行业的佼佼者,金隅通达还成功挺进我国航空航天领域。在承建中国人民解放军战略支援部队某部卫星发射中心发射场耐火材料总承包工程中,火箭发射的苛刻条件对耐火材料也提出了极高的要求,耐高温性能、抗热冲击能力、耐烧蚀性能、高温强度、热震稳定性、防爆性能等都是必须要保证的参数。

为不断提升材料使用安全性,提高施工效率,金隅通达与部队科研人员组成专项研发组,不断探讨改进方案,研发出了性能卓越、安全可靠、优异施工性能的新型航空航天用高性能耐火材料。在建设过程中,公司更是精益求精,利用自动化装备、精湛工艺,层层把关,确保施工效率和工程质量相同步,得到了合作各方的认可。

抓住机遇 做精做深

对于今后的发展方向,高长贺表示,将继续坚持需求和问题导向,整合优化科技资源配置,做精做深做强专业领域,助力金隅集团新材料板块创新发展。同时,抓住机遇,持续创新,为规范危险废物处置工程的建设和运行并提高危废利用总体处置水平,控制环境风险,改善环境质量,助力建设“无废城市”综合管理制度和技术体系,推动完成“十四五”时期生态环境保护的总体目标,贡献金隅力量。

他表示,公司将立足于新发展格局,抓住发展新机遇,持续完善3个国际领先技术,即打造国际领先的二代窑绿色节能耐火材料系统,完善国际领先的环保长寿命耐火材料技术集成方案,加大国际领先的高炉陶瓷杯长寿命耐火材料技术的推广应用。高标准完成在研国家重点研发计划项目,积极申报“十四五”国家重点科技计划项目、省部级重大支撑项目,持续加大科技研发投入,科研成果转化,为金隅国家级企业技术中心助力添彩。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1