第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
黑龙江重点工业企业实现“开门红”

本报讯 一年之计在于春。黑龙江省重点工业企业加大科研投入、科学组织生产、积极拓展市场,全省重点监测的工业企业中,电站设备、汽车发动机、新材料、食品加工等行业企业,产销量、营业收入、利润等多项指标表现良好,实现“开门红”。

黑龙江鑫达集团是我国重要的复合材料生产企业,生产的石油基、生物基、增材制造用高分子复合材料三类产品,被广泛应用于汽车、电子电器、食品药品包装等领域。近年来,鑫达集团在巩固传统市场的同时,升级转型,进军家电材料领域。今年1月,企业新产品车间始终满负荷运转,销售收入比去年同期翻了一番。

鑫达集团销售公司副总经理郭会佳介绍说,在原有客户的基础上,公司实现了其他区域和领域的拓展,开发了三星、LG等客户的销售,保证了1月份销量的增长。

目前,鑫达集团建设的省百大项目——30万吨生物基复合材料项目已经开工;企业通过技术改造,10万吨工程塑料升级改造项目顺利投产。今年,鑫达集团将继续提升既有生产线的产能,加快推进项目建设,争取进入百亿级企业行列。黑龙江鑫达集团总经理助理王丽杰说,2020年,公司在新领域开拓得比较好;2021年,将继续加大新领域拓展,保障年销售收入过百亿元。

在肇州经开区黑龙江格林赫斯生物制药有限公司的生产车间,机器高速运转。生产线上的这批硫酸庆大霉素是即将发往海外的订单,订单量30吨,可直接创汇近3000万元。由于时间紧、任务重,刚刚过去的春节假期,员工放弃休息,加班保生产。黑龙江格林赫斯生物制药有限公司发酵车间主任于润洲说,能保证正常生产,把产品顺利交到下游企业,心里特别高兴。

去年受疫情影响,企业一度运转困难,在地方政府的帮助下,格林赫斯生物制药有限公司通过技术改进,有效降低了生产成本,产能提高了49%左右。与此同时,企业还另辟蹊径,积极开拓外部市场,营收收入增加了30%左右。据黑龙江肇州经开区服务中心副主任白硕介绍,通过“一企一策”“一事一议”,以及专人包保等具体措施,帮助企业、项目解决生产建设中出现的融资难、用工难、原材料难等具体问题,推动企业不断释放新产能。

表现出色的不仅有民营企业,还有国有企业。今年1月,哈电集团和中国一重两户总部在黑龙江的央企,营业收入分别同比增长25.9%和56.1%,东北轻合金、益海嘉里、完达山乳业等龙头企业,产值同比增长在20%以上。(刘 博 姜 周)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1