第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
湖北全面推行证明事项告知承诺制

本报讯 驻湖北记者阎友华报道 湖北省政府办公厅近日印发《湖北省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(以下简称《方案》),要求在全省范围内全面推行证明事项告知承诺制,最大限度减轻企业和群众办事创业负担。

《方案》明确了实行告知承诺制的证明事项范围,要求全省各级行政机关在证明事项清理工作的基础上,梳理公开告知承诺事项目录清单。对国家部委明确适用告知承诺制的事项,应严格遵照执行。要按照最大限度利民便民原则,采取循序渐进的方式,优先选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制。

按照《方案》,湖北全省各市(州)、县(市、区)人民政府和省政府各部门须于今年3月内在各自门户网站或主流网络媒体公布本级实行告知承诺制的证明事项目录;今年6月1日起,全省范围内除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项不适用告知承诺制外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。

据湖北省司法厅行政执法协调监督处负责人介绍,全面推行告知承诺制,意味着企业和群众申请办理行政事项时,行政机关将一次性向申请人告知证明义务、证明内容及不实承诺的法律责任,不再索要有关证明。

“这下,我们企业登记、新建扩建项目要提供的各种证明就简单省事多了。”听到这个消息,来汉办事的宜昌一家建材企业负责人高兴地说。

据悉,为了确保《方案》切实贯彻落地,今年10月起,湖北省政府将对省直各部门和各地告知承诺制的推行进度、质量、效果进行全面检查和通报。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1