第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
2020年度中国砂石行业大型绿色砂石基地评选工作启动

本报讯 记者蒙华报道 为贯彻落实工业和信息化部等十部门《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》、国家发展改革委等十五部门《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》等文件精神,经中国砂石协会第七届六次理事会议审议通过,中国砂石协会近日发出《关于开展2020年度中国砂石行业大型绿色砂石基地评选工作的通知》(以下简称《通知》),正式启动2020年度中国砂石行业大型绿色砂石基地评选工作,申报截止日期为2021年7月1日。

本次评选工作的依据是:工业和信息化部等十部门《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(工信部联原〔2019〕239号)、国家发展改革委等十五部门《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》(发改价格〔2020〕473号),以及《机制砂石骨料工厂设计规范》《建设用砂》《建设用卵石、碎石》《高性能混凝土用骨料》《砂石行业绿色矿山建设规范》《砂石行业绿色工厂评价导则》《砂石行业绿色生产与运输评价标准》《机制砂石生产企业实验室基本条件》等标准规范。

评选范围包括:机制砂石、河道采砂、海砂淡化、砂源替代利用(废石尾矿综合利用,固废资源制造再生砂石,建筑、道路、桥梁、铁路等工程施工产生的废石、洞渣),以及河道航道疏浚砂石利用等领域的大型绿色砂石开采、加工、制造等企业。

评选要求包括以下方面:一是证照齐全,审批手续合法;二是正式投产1年以上,且年产量不低于300万吨(海砂淡化、固废资源化企业年产量不低于100万吨,河道航道疏浚砂石利用企业年产量不低于50万吨);三是近3年内未发生过重大安全、环保事故;四是厂区范围未涉及各类自然保护地;五是未被列入失信被执行人名单及未被列入“信用中国”的其他失信行为,且在公示期内的。

《通知》还明确了相应申报程序为:企业申报、部门推荐、评估核查、材料审核、公示五个阶段。评审结果将在中国砂石协会官网——中国砂石骨料网公示。

据悉,中国砂石协会还将定期择优向有关部委和当地政府推荐智能化、绿色化、质量高、管理好的砂石企业,并制作中国砂石行业大型绿色基地分布图,为会员、行业、政府和社会服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1