第02版:党 建  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
红船精神

开栏的话 2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上,要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。本刊自今日起特别推出《学党史 迎百年》栏目,通过丰富的历史文献资料,展现党带领人民不懈奋斗的光辉历程,反映党的思想理论创立、发展和完善的历史进程,回顾波澜壮阔的百年党史。敬请关注。

中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日却是7月1日。这是为什么呢?

把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。当时,毛泽东同志在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中国共产党领导人第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

当时在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东、董必武两人。他们回忆一大是7月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。由于缺乏档案材料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。

党的一大开幕日期到20世纪70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921年7月23日。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。参加会议的各地代表有:李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈潭秋、董必武、周佛海、陈公博,包惠僧受陈独秀派遣参加了会议。

在会议进行过程中,突然有法租界巡捕闯进了会场,会议被迫中断。于是,最后一天的会议,便转到了浙江嘉兴南湖的一艘红色游船上举行。经过讨论,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生党的领导机构——中央局。党的一大宣告了中国共产党的正式成立。

“红船精神”是鼓舞中国共产党人不断前进的源头精神,是我党精神宝库、精神谱系的最初根系和初始音符。从这一源头、根系和初心出发,我们党起航就有了一个基础的坐标。

2005年6月21日,时任中共浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源。

习近平总书记指出,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。谈到这个起点和初心,他还动情地说过,毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国共产党人的精神家园。

来源:人民网 新华社

“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”的基因渗透进共产党人的血液、沁入心扉,是共产党人红色革命文化的内核。

——河南省社会科学院副院长王承哲

“红船精神”承载着我们党“原生态的初心和使命”,集中概括为“四心”:责任之心,肩负救国救民的历史责任;信念之心,经过分析比较最终找到了马克思主义;奋斗之心,为实现理想和目标不懈努力;为民之心,我们党所有的奋斗都是为了人民。

——中共党史学会副会长李忠杰

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1