第02版:党 建  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
乐“学”乐“做” 激发活力

金泥干法二厂现有职工364人,其中党员54人。该厂党总支依托“三会一课”等党内组织生活制度,教育引导全体党员在“学”中“做”,在“做”中“学”。

把“学”的事安排活

干法二厂党总支按照公司党委要求,制定全年学习计划,按照时间节点分阶段分解学习内容,指定学习教育负责人。在学习过程中采取心得交流、互问互答等形式激发党员学习热情,强化学习效果。对自主学习采取三种办法,一是“一帖式”学习法,在党员活动室配备了党章党规和《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习材料,党员可自选自学,随到随学。二是岗位学习法,在全厂5个党支部设置了学习资料柜、笔记本存放柜学习专用区域,让党员利用工余时间进行自学。三是结合式学习法,采取老党员带新党员、师傅带徒弟、先进带后进的办法,对全厂54名党员进行“一对一”结对,建立互帮互学约束机制,一个带着一个学。四是“微课堂”学习法,建立党员微信群,每天在群里发布学习要求,学习重点和学习心得,表扬学习好人好事,传播好的经验和办法,使党员自主学习更为得心应手。

把“做”的事安排实

首先,做“讲政治、有信念”的好党员。干法二厂党总支采取“一亮二树”的形式激励全体党员做政治上的明白人。“一亮”就是亮党员身份。该厂党总支要求所有党员正确佩戴党徽,全面开展“党员亮身份”活动,使每个党员做到“学时看得出、平时显得出、急时站得出、危时豁得出”。“二树”就是树标杆。该厂党总支把历年优秀党员树为标杆,把他们的工作业绩和典型事例以展板的形式排在墙上,以帮助广大党员干部能有“镜子”可照。通过身边的人、身边的事,让大家学有标杆、做有样板。

其次,做“讲规矩,有纪律”的好党员。干法二厂党总支采取“一问二管”的形式让全体党员做坚守底线、严于律己的好党员。“一问”就是以问答的方式,使党员将规矩和纪律要求都铭记于心、自觉遵守。班前会、安全会和党员大会前,利用10分钟对党员进行提问,既督促了党员,又教育了职工。“二管”,一是管平时,平时党员个人遇到婚丧喜庆事宜,要按照公司的规定填报各种操办婚丧喜庆事宜申报表,按照规定报备。操办的过程中厂党总支还要派代表现场去慰问;二是管重点,在国庆、中秋、春节等重要的节假日,抓好节日廉洁教育和监督检查工作。

再次,做“讲奉献,有作为”的好党员。干法二厂采取“一干二争”的办法,把全体党员工作积极性调动起来,把争先创优的氛围营造起来,做到“一个党员一面旗”。“一干”就是立足岗位干事创业,鼓励党员干部主动担责,攻坚克难,努力为各系统达产达标作贡献。厂党总支在各支部建立了支部组织干、党员带头干、职工跟着干的绩效激励机制,在金泥干法二厂生产的各个环节各个岗位以工作业绩写实的形式,落实考核兑现,形成了良好的干事创业环境。“二争”即一争岗位操作能手,建立党员先锋岗操作规范和操作能手的评选细则,使全体党员赶超有标准,二争技术创新能手。该厂针对生产中的瓶颈问题发动党员开展献“金点子”提合理化建议、搞技术改革等活动。全厂党员中的技术尖子和技术能手主动请缨成立攻关小组。通过党员带头攻关先后解决了增湿塔外保温工作、水泥1#库清库工作,并在水泥磨阶段性检修之际更换了3420链条、3411链条及水泥磨衬板和辊压机辊子等检修项目;仅用5天半时间完成了煤立磨主要配件的更换工作,创造了检修中的短、平、快高效工作样板。

金泥干法二厂党总支通过狠抓党建工作,扎实推进7s+cH精细化管理,基础管理工作得到了明显加强,为全面完成集团公司下达的生产经营任务目标奠定了坚实基础。阮黎明

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1