第03版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年3月3日 星期 放大 缩小 默认
装配式行业稳步发展未来可期

■本报记者 杨 洸

装配式建筑行业“十三五”时期取得长足进步,利好政策不断。在此背景下,装配式装修优势凸显,进一步支撑着装配式建筑不断发展。

政策利好持续推动

住房和城乡建设部近日发布《关于同意开展智能建造试点的函》,同意将上海嘉定新城菊园社区JDC1-0402单元05-02地块项目、佛山顺德凤桐花园项目、佛山顺德北滘镇南坪路以西地块之一项目、深圳市长圳公共住房及其附属工程总承包(EPC)项目和重庆美好天赋项目、绿地新里秋月台项目、万科四季花城三期项目列为住建部智能建造试点项目,并围绕建筑业高质量发展,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,提升工程质量安全、效益和品质,尽快探索出一套可复制、可推广的智能建造发展模式和实施经验。

智能建造是指以在建造过程中利用BIM、物联网、大数据与云计算等先进技术,提高建造效率,减少对人力的依赖,提升建筑品质的建造模式。装配式建筑作为智能建造应用的重要载体,在过去几年中持续发展,各地利好政策不断。在“十四五”期间也有望获得政策持续大力推广,未来几年装配式建筑增长动力充足。山东省青岛市近日发布《关于推进装配式建筑发展若干政策措施的通知》,提出到2023年青岛市装配式建筑占比要达到50%,要求工务工程和主城区的旧城、旧村改造项目,以及医院、学校、幼儿园、人才住房等政府投资类建筑项目,应采用装配式建筑建造,并提出系列激励措施。

据了解,我国从事建筑业的农民工约5437万人,约占全国农民工的1/5,但“低技术、低成本”的劳动密集模式已难以推动建筑业长期发展需要,人口红利的消失正倒逼建筑业加快向工业化、标准化、信息化方向转变。

伴随装配式建筑行业的发展,局部使用“装配式”提升施工效率减少用工成本,也成为了大家关注的焦点,“装配式装修”的应用逐渐多了起来。

装配式装修有望变革行业格局

目前,我国主流装修方式采用的是非标准、非定制、湿作业及手工作业为主的传统装修方式,现场环节多,耗时久,工序流程复杂,监管困难,工程质量和安全问题时有发生。在建造过程中,易造成能源和资源浪费,装修效果除了受装修人员工艺水平的影响外,许多传统装修的痛点从技术层面上也难以避免。

装配式装修主要部品体系包括墙面系统、地面系统、吊顶系统、隔墙系统、暖通系统、电气系统、给排水系统、集成式厨房、集成式卫浴。与传统装修受户型空间限定不同,装配式装修部品规范,内装与结构分离,拆改方便,可灵活变换户型和房间格局。

装配式装修相比传统装修具备多重优势,有效解决了传统装修的很多痛点问题。装配式装修采用装配式装修技术可以减少现场制作装修产品的工序,现场作业工期减少约80%,用工量减少60%,有效节约人力成本;在节材节能方面成效明显,地面及隔墙用材可减少约70%;成品直接安装即可,不会产生灰尘、噪音和漆料气味,装修完成后即可直接入住,不必担心装饰污染的问题,适应绿色建筑的发展要求;装修过程中使用的所有构件均是由厂家批量生产,有效避免了传统装修中各类装修构件不符的问题及装修产品的安全精度无法保障的问题;相对于传统埋在墙内的管线,装配式装修在一开始就使得管线分离,更有利于维修,也降低了维修成本。

随着人工成本的提高,装配式装修的成本优势日益显现。装配式装修相对于传统装修降低了现场劳动力需求。据了解,目前我国农民工成本逐年上涨,农民工年龄结构老龄化明显,2019年建筑业农民工平均月收入达到4567元,2010年至2019年年均复合增长率为9.9%,21岁至30岁的农民工占比从35.9%下降至25.2%。长期来看,劳动力成本提升与适龄劳动力短缺将使得装配式建筑的优势得以体现,支撑装配式建筑不断发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1