第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年3月30日 星期 放大 缩小 默认
站在新起点 谋划新发展
江西省建材院:强化科技创新体系能力
图为研讨会现场。

本报讯 3月19日,江西省建筑材料工业科学研究设计院(以下简称江西省建材院)召开2021年发展战略研讨会。今年是“十四五”开局之年,同时也是建党100周年,站在新的历史起点上,为明确江西省建材院发展思路,找准战略定位,会议围绕“改制、创新、发展”的主题,会议探讨了2021年如何以改制为契机,推动江西省建材院科技创新,实现跨越式发展。江西省建材院党委书记、院长宋冬生,院党委和院班子成员及各部门所站负责人、技术骨干共70余人参会。会议由江西省建材院副院长孙晓放主持。

与会人员就改制后江西省建材院的发展规划和战略部署进行了讨论和探究,并一致认为创新是引领发展的第一动力,要想获得高质量发展,必须要强化科技创新体系能力,江西省建材院今后的发展应以市场为导向、科技创新为支持、人才为根本。会上总结提出以下四点:一是多措并举,建立创新保障体系;二是上下一盘棋,加强市场分析,突出各所站的创新责任,强化科研部门的创新主体地位,打造创新技术;三是大力提升科技创新支撑能力,加快创新基础设施建设;四是加强人才队伍建设,培养创新人才队伍。与此同时,江西省建材院应继续夯实科研基础,加大科技投入和引进掌握核心技术、关键技术、具有较强创新创业能力的高层次人才,着重加大研发力度和自主创新硬件投入,全力建设产学研用结合的协同创新平台,与相关企业、集团、新型研发机构建设创新联合体,加快关键技术在产业中的集成应用。

宋冬生在会议总结中分析了目前江西省建材院在省内外的发展形势和发展方向,他指出,要大力实施以科技创新为支撑、管理创新为动力的创新驱动战略,加快科研成果产业化力度,让创新驱动成为江西省建材院高质量发展的强大引擎。要建立科技投入稳定增长的长效机制,推动实施创新考核制度,组织开展对骨干科技人员的中长期激励,积极探索科技创新评价体系;有效做好转企改制,围绕建设集建材科研、设计监理、材料及工程质量检测及产业化为一体的综合性科技创新型高新技术企业的总体目标,重点强化科研及技术创新能力、加强产品及工程检测服务、工程建设全过程咨询服务,以及科技创新成果产业化等板块的竞争力,加强与国企、央企及各类大型民营企业的合作,整合资源,拓展全产业链的咨询与服务,为企业提供系统的技术解决方案;转变以往的经营观念,确定以市场为导向、以客户为中心、以效益为目标的指导思想,培育和满足市场和时代发展需要的技术服务能力和核心技术。他指出,2021年江西省建材院应继续以科技创新为龙头,持续打造核心竞争力,激活存量业务、拓展增量业务,以改制为契机,立足科技创新,谋划行业技术引领,走一条江西省建材院独有的高新技术产业化的高质量发展道路。(聂 涛 赖齐力)

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1