第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年3月30日 星期 放大 缩小 默认
《硅酸盐辞典》(第二版)首发式在京举行
图为《硅酸盐辞典》(第二版)首发式。

本报讯 记者蒙华报道 3月27日,《硅酸盐辞典》(第二版)首发式在北京举行。《硅酸盐辞典》(第二版)领导小组组长徐永模,中国硅酸盐学会理事长高瑞平,武汉理工大学副校长陈文,《硅酸盐辞典》(第二版)领导小组副组长、中国建筑工业出版社原社长沈元勤在首发式上致辞,并与中国硅酸盐学会副理事长周玉、缪昌文、彭寿等3位中国工程院院士,分别为作者、审稿专家代表及中国硅酸盐学会分会代表赠书。首发式由中国硅酸盐学会副理事长晋占平主持。

《硅酸盐辞典》(第一版)在1984年出版后,广受业内人士好评,成为无机非金属材料领域有广泛影响的专业工具书,为推动我国无机非金属材料的发展作出了重要贡献。《硅酸盐辞典》(第二版)是在第一版辞典的基础上,由中国硅酸盐学会、中国建筑工业出版社、武汉理工大学组织340余位来自清华大学、同济大学、中科院上海硅酸盐研究所、中科院上海光机所和中国建筑材料科学研究总院的专家、学者历经10年修编而成,出版字数268万字,收录传统和新型无机非金属材料相关词条10048条,是目前国内无机非金属材料学科唯一的辞书,并被列入“国家重点出版物规划项目:2013至2025年国家辞书编纂出版规划项目”和“国家出版基金项目”。

《硅酸盐辞典》(第二版)定位为无机非金属材料领域综合性、学术性工具书,综合了无机非金属材料领域所涉及的通用基础知识和各学科专业知识,有利于促进关联材料学科之间的相互渗透和交叉融合。

《硅酸盐辞典》(第二版)修编更新力度大,相比第一版辞典,此次修编删除词条5562条,新增词条5314条。根据学科发展,增加了生物材料、信息材料和能源材料3个章节,对第一版的水泥等9个章节更改了章名并删除了通用原料等3个章节。《硅酸盐辞典》(第二版)对近年来无机非金属材料学科发展中涌现的新名词、新术语做到应收尽收。全书可划分为无机非金属材料通用基础、传统无机非金属材料和无机非金属新材料三大部分,使读者可以按学科知识体系进行阅读,在释疑解惑功能之外,又具有教科书的功能。

《硅酸盐辞典》(第二版)采用目录、汉语拼音索引、英文索引三种检索方式,既可以按知识体系查找词条,也可按词条名称或词条的英文名称查找相应词条。此外,在英文索引的每个单词之后都有对应的中文名称,使读者查找起来更为便捷。

近30年来,我国材料学科发展迅速,无机非金属材料是重要的基础材料,其研究和应用也得到了较大发展。《硅酸盐辞典》(第二版)充分体现了无机非金属材料学科和相关行业中新材料、新工艺、新技术及新装备的发展变化。辞典的出版发行,对推动我国新材料产业的高质量发展将起到重要的作用。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1