第01版:头 版  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2021年3月30日 星期 放大 缩小 默认
山西召开水泥错峰生产总结会
通报太谷恒达等五户错峰不到位企业
图为会议现场。

本报讯 驻山西记者张运科报道 由山西省工业和信息化厅、山西省生态环境厅主办,山西省建材工业协会承办的2020年度山西水泥行业错峰生产工作总结通报会,3月23日在山西太原召开。山西省工业和信息化厅、山西省生态环境厅及各市工信局相关负责人,山西省建材工业协会会长康建红、副会长王计寿、秘书长成耀荣,山西省建材工业协会高级顾问、错峰生产督导组组长赵志杰,全省五大水泥片区行业自律委员会负责人及各水泥企业代表等出席会议。会前专门针对年度水泥错峰生产执行不到位企业,召开了2020年度山西水泥错峰生产工作专题谈话会,褒贬分明,全国首例。

康建红主持会议。赵志杰代表山西省建材工业协会作《2020年度全省水泥行业错峰生产工作总结报告》。报告指出,2020年山西省水泥行业认真贯彻落实省工信厅、省生态环境厅《山西省2020年水泥行业错峰生产指导意见》(以下简称《指导意见》),坚持“政府指导、协会组织、企业参与”的原则,全力推进水泥行业减少污染物排放、化解产能过剩矛盾、深化供给侧结构性改革,为实现高质量发展创造出良好生态环境。

一年来,山西省建材工业协会按照《指导意见》精神,组织五大片区协会及企业制定出台了《山西省2020年水泥行业错峰生产实施方案》,并组织各片区会同工信、环保部门多次召开错峰生产工作会议。在充分结合片区特点、企业诉求、体现差异化原则基础上,将错峰生产的时间和任务具体落实到每一个企业,由片区统一组织,企业相互监督,确保公平、公正、透明、有序开展。

2020年度山西水泥错峰生产组织工作改进大,成立了工作组和督查组,改进了执行监督机制,制定了保供应应急保障预案;在总错峰时间安排下,按季节、分阶段、分区域执行;杜绝“一刀切”,采取了差异化措施。

截至2021年3月15日统计,全省夏秋季正常生产的熟料企业48户、55条生产线参与了错峰生产,累计完成2020年夏秋季错峰任务的有34户企业,占企业总数70.8%;冬春季执行错峰生产任务的企业46户,占49户企业总数的94%。全年预计压减熟料产量2772万吨,减少燃煤消耗299万吨,减少CO2排放2398.06万吨,减少SO2排放0.828万吨,减少NOx排放1.53万吨。

片区工作有亮点,吕梁片区协会配合政府部门出台《吕梁市2020-2021年秋冬季重点行业错峰生产实施方案》,针对每户水泥企业制定了错峰生产实施方案;晋东南片区协会几年来工作扎实、组织得力、协调有方,重点企业诚信自律、主动担当,一直是全省错峰生产先进片区;晋南片区协会积极区域协调,点面结合,防微杜渐,出现了“要我错峰”向“我要错峰”转变。

重点骨干企业带头作用效果好:山水集团山西公司所属8户企业错峰生产完成率94%至108%,平均完成率99.6%;狮头中联完成率115%;智海水泥完成率119%;华润福龙完成率116%;岚县金隅完成率112%;长治华泰完成率110%;汾西矿业水泥完成率141%。

2020年度山西水泥错峰生产总体情况良好,但问题也很突出。个别市县存在地方利益保护现象,个别企业存在拒不执行错峰生产或执行较差等违规行为,错峰生产完成率低于60%,导致后期冬季错峰生产违规现象由点到面呈蔓延趋势,严重破坏了错峰生产工作的严肃性、公信力和行业公平、自律原则,影响到下一步落实两部委《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》。会议对错峰生产完成好的地区和企业给予表扬,对执行不到位的地区和企业提出通报批评,责令限期补停并作出承诺。

山西省工信厅原材料处领导传达了两部委关于进一步做好水泥常态化错峰生产文件精神。

王计寿作全省水泥行业发展现状及前景分析报告。山西是我国水泥产能严重过剩省份之一,以产销较好的2020年为例,规模以上水泥企业熟料产能利用率62.1%,水泥产能利用率43%,大大低于全国平均水平。2020年山西有近1000万吨水泥和熟料销往外省市场,而且近年来陆续还有在建项目投产。山西规模前三家的水泥企业(集团)熟料产能仅占33.1%,前五家占39.9%。与全国比,山西水泥行业单体企业多,市场集中度低,市场供需差异大,存在很大的低价恶性竞争的潜在风险,同时价格低洼,效益回升缓慢。

阳泉冀东党委书记许利,山水集团山西公司董事长王超,临汾市建材协会会长、襄汾星原水泥董事长杨云星,狮头中联董事长常卫东,分别作典型发言,结合自身感受谈了对错峰生产的认识,并就下一步工作提出建议。

山西省工业和信息化厅、山西省生态环境厅领导分别作重要讲话,指出水泥行业实行错峰生产以来,对环境、经济及社会均产生了良好效益。实施错峰生产首先要提高政治站位,国有企业要主动担负政治责任,民营企业也要尽社会责任;行业自律、抱团取暖,让近年来水泥行业在过去产能利用率只有40%的情况下,从严重亏损实现略有盈利,这是水泥行业发展的重要措施和宝贵经验。既然大家都支持错峰生产,就要把这个好的政策落实好、执行好,唇亡齿寒的道理大家都明白;生态环境、工信及协会各部门要加强协同配合,让错峰生产这项好的制度长久、持续地落实下去,促进行业有序发展。水泥错峰生产在山西已经实施了5年,成效有目共睹。2020年虽受新冠肺炎疫情影响,但下半年水泥行业逆势上扬,错峰生产起到了关键作用。错峰生产走到今天,大家形成了思想共识和行动自觉,非常不容易,同时错峰生产的基础还很薄弱,一旦松劲儿,很可能一夜就回到过去,所以我们必须咬定青山不放松。对错峰生产执行好的企业提出表扬,对执行不好的企业提出批评。

在总结通报会召开前,会议专门针对2020年度水泥错峰生产执行不到位的企业,由省工信厅、省生态环境厅、省建材协会、各水泥片区协会、重点企业等联合组织了“2020年度山西水泥错峰生产工作专题谈话会”。谈话会通报了2020年度全省水泥错峰生产任务完成情况,与未完成错峰生产任务的太谷恒达、南娄水泥、侯马汇丰、闻喜冀东、金虎水泥等5户企业核对了错峰数据,要求作出错峰生产整改计划,企业要严格执行,相关组织和部门要监督到位。山西省工信厅、省生态环境厅相关负责人最后讲话强调,各企业要认真对待水泥错峰生产工作,全面完成错峰生产任务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1