第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年4月1日 星期 放大 缩小 默认
拉林铁路完成正线焊轨及应力放散锁定
图为拉林铁路全线最后一对长钢轨焊接现场。丁庆滨 摄

本报讯 驻湖北记者阎友华 通讯员崔金凤 丁庆滨报道 由中铁十一局三公司负责的拉(萨)林(芝)铁路全线500米长钢轨焊接及应力放散锁定任务近日顺利完成。

拉林铁路是川藏铁路的重要组成部分,起于西藏自治区拉萨站(货车起于拉萨南站),沿拉萨河而下,经贡嘎转向东,经山南、朗县、米林,跨越雅鲁藏布江到林芝站,全长433千米。该铁路是西藏第一条电气化铁路,设计为区间无缝线路,时速160公里。该项目作为国家“十三五”规划重点工程,于2015年6月29日开工建设。

据中铁十一局三公司项目负责人介绍,为了尽量减小高原昼夜温差大对工程质量的影响,拉林铁路钢轨焊接采用了国内先进的移动闪光焊技术,每个焊接好的焊头经过推凸、粗磨、焊后热处理、外形精整、超声波探伤等工序,建立信息档案,实现质量追溯。焊接好的钢轨,通过应力放散锁定、线路精调等作业,最大限度提高了行车面的平顺度,在列车高速行驶过程中,保证旅客乘坐的平稳和舒适。

针对高原施工环境,中铁十一局项目部提前调整钢轨焊接后应力放散的时间,减少了早晚温差对钢轨带来的放散锁定影响。同时,合理安排长隧道内、特大桥上的作业时间,确保人员、设备在施工过程中安全可控,保证了焊轨应力放散进度的平稳推进。

据悉,拉林铁路长钢轨无缝焊接和锁定施工作业从去年4月中旬开始,截至收官历时近350天。该项目相关负责人表示,此次正线焊轨及应力放散锁定作业顺利完成,为后续线路精调与联调联试创造了良好的条件,也为全线通车运营提供了坚强保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1