第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年4月1日 星期 放大 缩小 默认
浙江省新墙材协会赴嘉兴企业调研
图为调研现场。

本报讯 驻浙江记者董波报道 浙江省新型墙体材料行业协会会长吴宗刚携秘书处一行3人,近日赴嘉兴地区新墙材企业走访调研,就行业发展和协会工作听取企业意见与建议。这是浙江省新型墙体材料行业协会六届理事会换届选举后新任会长的首次调研考察。

近年来,浙江省新型墙材行业发展和市场需求发生了较大的变化。随着装配式建筑的快速发展,传统墙体材料产品市场回落,以蒸压加气混凝土制品为代表的新型墙材市场看涨。2020年,浙江省新墙材总产量326.8亿块标砖,比上年增长-3.3%;其中,非黏土烧结类产品产量增长-6.4%,混凝土制品类产品增长-6.2%。对此,行业上下高度关注。

吴宗刚此次走访调研,涵盖烧结制品、混凝土制品、蒸压加气和相关机械企业。在桐乡市同德墙体建材股份有限公司(以下简称桐乡同德),董事长沈林昌介绍了该公司开展建筑垃圾分类处理和综合利用情况。

桐乡同德从2006年开始利用混凝土管桩余浆从事混凝土砖生产。2012年之后,为了缓解建筑垃圾“围城”的现象,该公司着手利用建筑垃圾分类、加工,生产混凝土制品;几经努力,2014年建成建筑垃圾年处理能力达10万吨的生产线并成功投用。2015年9月,桐乡同德又着手利用装修垃圾分类处理,通过反复实践,终于在2016年成功开发出装修垃圾多级分拣、粉碎、筛分工艺流水线,年处理能力达到10万吨,装修垃圾的利用率达到90%以上。2007年,桐乡同德被浙江省经贸委、环保厅评定为“浙江省绿色企业”;2014年,被浙江省经信委授予“浙江省工业循环经济示范企业”;2018年,被工信部、住建部评定为“建筑垃圾资源化利用行业规范企业”。

近年来,沈林昌不断进行自主研发、投资技改,特别是桐乡同德开发设计的全自动无托盘打包工艺,解决了托盘成本高、易损坏、难回收的痛点,降低了生产成本,生产效率、产品质量大大提升,制砖车间从36人减少到16人,有效带动了混凝土制品行业的自动化、机械化水平的提高。2020年,桐乡同德建筑垃圾处理量达到5万吨;建筑装修垃圾处理量达到18万吨,预计今年处理量可提高到22万吨。

浙江索纳塔建筑材料有限公司(以下简称浙江索纳塔)是国内第一家采用国产全自动设备生产蒸压加气砌块的企业,于2011年建成投产;2020年12月16日,浙江索纳塔在新三板上市交易。目前,浙江索纳塔蒸压加气混凝土砌块和板材年生产能力约90万立方米。作为由上海创业回归的浙商代表,浙江索纳塔自加入蒸压加气混凝土行业以来,始终坚持以品质为导向,坚持品牌战略,受到用户青睐,在江浙沪参加建设了许多标志性工程项目。

浙江索纳塔董事、副总经理曹恒猷陪同吴宗刚一行参观了蒸压加气砌块生产线和加气板材技改现场。

嘉善远大新型墙体股份有限公司(以下简称嘉善远大公司)创立于2006年,目前拥有4条3.7米的隧道窑,主要采用建筑垃圾(废弃土)、煤矸石、工业污泥、转炉渣等工业固废为原料,经破碎、除石、混合、陈化处理后,再挤压成型、烘干、焙烧,生产非粘土烧结保温砖、非粘土烧结多孔砖。

在该公司办公楼一楼的大厅里,悬挂着“综合利用废弃资源,大力发展新型墙材”16个醒目的大字,这也是嘉善远大公司总经理王建国始终不渝坚持的企业发展宗旨。嘉善远大公司通过消纳污泥,缓解了当地环境治理的压力;同时,他们投资数百万元安装了烟道脱硫设备和除尘设备,开展粉尘无组织排放的治理,实现了生产过程的绿色环保。

在王建国等陪同下,吴宗刚一行参观了企业生产情况。

在嘉兴市金马炉窑工程有限公司(以下简称嘉兴金马炉窑)、嘉兴市万达风机厂(以下简称嘉兴万达风机),吴宗刚听取该公司董事长顾浩强、总经理顾云乔企业发展和经营情况的介绍。

嘉兴金马炉窑是一家老牌砖瓦窑炉建造企业,具有40多年隧道窑、烘干窑建造的经验,其设计建造的正负压集中排潮窑炉具有建设周期短、热工系统设计合理、窑炉温度控制和窑炉运转操作智能化等优势。嘉兴万达风机通过与上海玻璃钢研究所的紧密合作,将玻璃钢材料引入隧道窑风机制造,成功开发了玻璃钢防腐耐酸离心式风机,有效解决了砖瓦行业风机易腐蚀的问题,有效延长了风机的寿命,降低了砖瓦生产企业的成本。

“我宁愿为价格解释一阵子,也不愿意为质量道歉一辈子。”这是年逾七旬的顾云乔始终不渝坚持的原则,也是嘉兴金马炉窑、嘉兴万达风机立足市场的法宝。

在浙江中悦环保新材料股份有限公司(以下简称浙江中悦环保),公司董事长费永华介绍了公司发展情况。

浙江中悦环保创立于2000年4月,占地面积96亩,总投资1.2亿元,年生产新型烧结保温砖1.65亿块。该公司从保护生态环境、资源综合利用出发,与科研院所合作研发了利用污水处理厂污泥生产新型烧结保温砖的工艺与技术。将污泥与其他原料掺和配比,经混合搅拌、匀化、真空挤出成型、干燥和高温烧结,生产出的新型烧结保温砖具有自保温、节能、轻质、隔音功能,符合国家建筑节能和节能建材的发展方向,受到用户的好评。

近年来,浙江中悦环保又与协创机械(杭州)有限公司、浙江新大业环保科技有限公司、嘉兴市金马炉窑工程有限公司联手,于2020年6月在安徽收购一家烧结制品企业,凭借合作各方的专业优势,仅用时6个多月成功技改投产。他们计划在当地继续投资6亿元,再建设加气混凝土板材、PC构件和预拌混凝土生产线,打造一个崭新的绿色建材产业园。

随后,吴宗刚一行又访问了浙江龙瀛新材料科技发展股份有限公司。浙江龙瀛创立于2015年10月,一期30万立方米砌块生产线已经投产运营;目前,二期工程正在平整土地,计划建设一条年产30万立方米蒸压加气混凝土板材生产线。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1