第02版:综 合  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2021年4月2日 星期 放大 缩小 默认
洛玻股份2020年生产效益创佳绩
2020年净利润同比增长506.23%;营业收入同比增长64.2%

面对突如其来的新冠肺炎疫情等因素的制约和影响,洛阳玻璃股份有限公司(简称洛玻股份)自我加压、迎难而上,坚持创新驱动发展战略,不断创新工艺、创新管理、创新机制,抢抓一切增效机遇,调动一切积极因素,采取一切有力措施,提高经营效益。通过艰苦奋战,2020年该公司取得了丰硕经营成果——2020年归属于上市公司股东的净利润约为3.27亿元,同比增长506.23%;营业收入约为30.46亿元,同比增长64.2%。

2020年面对国内经济下行压力影响、新冠肺炎疫情冲击导致各类衍生风险的挑战,在洛玻股份董事会领导下,各级经营班子积极团结带领公司广大干部员工,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入落实“三稳四保一加强”具体要求,在全力做好常态化疫情防控基础上,深入开展提质增效专项行动和对标一流管理提升行动,坚定推进项目建设全面提速,抢抓新机遇,谋划新布局,圆满实现了产销量及经营业绩的快速增长。

抢抓市场新机遇,谋划新布局。2020年下半年,洛玻股份适时启动非公开发行股票募集资金项目,主要用于投资建设2个太阳能装备用光伏电池封装材料项目。同时,与秦皇岛北方玻璃有限公司、凯盛晶华玻璃有限公司股东达成了合作框架协议,为后续收购两家公司奠定了基础。这些项目的实施,将有利于公司进一步把握新能源行业发展新机遇,做强做优做大光伏玻璃业务,进而获取长期市场优势及核心竞争力。

坚定推进项目建设,夯实主营业务根基。濮阳超白光热材料项目生产线于2020年5月28日点火投产,已连续稳定生产出1.3mm至12mm不同规格产品,顺利实现了当年投产当年见效。合肥新能源、桐城新能源及宜兴新能源光伏玻璃深加工项目相继建成并投入生产,洛玻股份双玻组件用2.0mm光伏玻璃产量大幅度提升。年度公司光伏玻璃业务实现量价双位数增长。龙海玻璃技术创新取得新突破,先后研发生产出1.1mm、0.7mm系列大尺寸规格产品;产品质量稳步提升,不断满足下游客户需求。

深入推进“三精”管理,整体竞争力不断提升。洛玻股份坚持“价本利”经营理念,实施“提质量、稳价格、保增量、做压减、调结构、降成本”六项经营措施,全年实现主营业务收入同比增加67.30%,毛利率同比增长7.01个百分点。2020年洛玻公司组织开展“提质再出发”活动,制定实施“攻山头”活动方案;落实“一把手抓经营”,加强市场的整体谋划,全力稳价拓量,维护生产链运行稳定;抢抓市场机遇,积极拓展光伏玻璃海外市场。

深入开展“规章制度落实年”工作,以制度的刚性约束力落实长效驱动力,抓紧抓好制度“废改立”工作;洛玻股份总部围绕对标一流、提质增效,坚持问题导向,固根基、补短板、强弱项。各子公司强化数字化管理,聚焦关键生产经营指标,狠抓成本费用节约措施,降本增效明显。以信息化智能化为引领,提升生产企业运行效率,蚌埠中显荣获2020年度蚌埠市智能工厂认定,龙海玻璃智慧工厂项目五大平台正式运行,宜兴新能源通过流程再造提升业务处理效率。洛玻股份制定下发了《管理岗位及重要操作岗位竞聘管理制度》,率先对总部中层管理人员重新进行聘任。持续推进精简精干,打造高效组织体系,进一步建立完善管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的“三能”管理机制。

加大环保力度,推进超低排放改造项目。深入开展“责任蓝天行动计划”,加大环保投入,进一步降低氮氧化物、二氧化硫、二氧化碳、挥发性有机物等排放,提高资源循环利用和协同处置能力。蚌埠中显《玻璃窑炉烟气除尘脱硫脱硝项目》、合肥新能源《错峰储能及VOCs治理项目》、龙海玻璃《超低排放改造工程项目》等环保设施陆续建成完工并投入正常运行。2020年度洛玻股份累计投入节能减排资金约4398万元,节能减排效果提升。电子玻璃、光伏玻璃单位产品综合能耗同比均有不同程度下降。李金洛

3 上一篇 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1