第04版:文 化  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年4月2日 星期 放大 缩小 默认
走进春天拥抱你

■刘力嘉

春天终会来临,但常常会姗姗来迟,尤其是北国的春有乍暖还寒的慢热脾性,似乎与冬天缠绵着不舍分手,又像犹抱琵琶半遮面的闺房姑娘迟迟不肯露面,但它迟早是要来的,带着春面不寒杨柳的风情,携着山花烂漫的容颜,让人们大饱眼福,温暖到心房。

其实,春姑娘是守约的。也许它一直在妆台前收拾打扮,酝酿着美轮美奂的新形象,细心观察的人可能会发现,它为自己的出场做足了准备,在年后的每个节气里以不同方式向我们打招呼。春节是春天的节日,为庆祝它的到来我们可谓大费周折举国欢庆,立春标志着它苏醒了,雨水的时候它吻过大地滋养生机,惊蛰的时候它雷动天地再次叩醒万物。春到人间,春分到清明的转瞬间已是杨柳依依、草长莺飞。

走进三月,春要启幕了,温暖的春光驱散走冬日的冰冷,输送给大地源源不断的光和热,为它即将焕发的容颜蓄积足够的能量。和煦的春风轻拂过大地,唤醒小草、爬过山岗、撩拨枝条,以它妖娆的方式唤醒所有冬眠模式下的芸芸众生。春还没出场,但我早已从嗅觉、味觉、听觉里感受到它的到来,触觉敏感的人已经知道春暖花开早已在去往春天的路上。

我很享受这份迎接春天的渴望和期盼。仔细想想,春天无非是一个季节的更替,但它高调的却那么与众不同,因为它代表新的起点、新的希望、新的梦想,熬过天寒地冻,卸掉单调桎梏,洋溢着满腔热情带来万紫千红。不只是我,从很多人的眼神里我读懂了这份对春天的迫不及待。

走进春天,拥抱你温暖的阳光,让每一束光和热光临我的肌肤,温暖我的灵魂,赐予我奋进的力量,我像万物一样在新的一年里拔节而长,向着心中的梦想挺进。

走进春天,拥抱你和煦的春风,让每一缕微风拂去我身上的微尘,捋顺我的思路,使我更神清气爽,我挥挥手让昨日的烦恼随风而去。

走进春天,拥抱你湿润的春雨,让每一滴雨水都能滋润到我干涸的心田,浇灭我焦躁的情绪,慰藉我干涸的思想,我终于静下心捧起一本书来滋养我生命的春天。

走进春天,拥抱你肥沃的田野,让每一寸土地都长出生命的精灵,种下希望的种子,我愿用滴滴汗水浇灌,相信春华秋实的季节也一定不会遥远。

走进春天,赏圃中的鲜花、看陌上的风景,还有那些奔走的河流,破土的嫩芽,归来的燕子……它们都在讲述春天的故事,我愿意用心去倾听万物的呢喃细语。

这个春天,尽管经受了寒冬的凛冽和风雨洗礼,尽管疫情笼罩的阴霾尚未褪去,但我们始终坚信这个春天会如约而至,带着鼓舞人心的祝福和多姿多彩的风景,激励着我们勇往直前。

拥抱春天,与万物同庆。我从未像今天这样向往万物复苏的美丽春天,相信你也一样,愿我们走出阴霾之后都能用力地拥抱生活,珍惜当下。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1