第04版:文 化  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年4月2日 星期 放大 缩小 默认
春天的诗行

■那 朵

此时,花事未歇,春光依旧。美妙是春天的信子,在第一时间,把绿的消息一一送达。所有的来路都被花香覆盖,心事变得柔软,牵着千丝万缕的柔情,改写了整个冬天的冷色调。

这样的好时节,让人感觉奢侈而快乐,亦让人沉醉而懒于表达。我触摸春的温度,有一丝温柔在律动。寒冷依然是这时节偶得的拙句,不便推崇。一切智慧的诗句都在酝酿之中,等待某一恰当的时机,语出惊人。

种子已攒足了内力,只等雨水和暖照光顾,就破土而出,站成一道生命的风景线。采几粒鸟鸣,收入春天的诗行,让春的气息和色彩更加生动而圆润。觅得几分早起的晨曦做诗的背景,通透、灵动,诗的内涵就跟着充盈起来。

一些花醒了,一些花还在梦里,偶尔被几声鸟鸣惊扰后,翻了一个身又回到梦里。几只蝴蝶在花间悄悄地穿梭,与花朵相互映衬,却是淡妆浓抹总相宜,仿佛一首诗歌里的一句结尾,与整首诗歌相得益彰,互为补充,以达圆满。

这当儿,桃树开始迎风蠢蠢欲动。黑褐色的树干终于忍耐不住,伸出一枝粉嫩嫩的桃花来,让人惊艳它的美,好过满树繁花,仿佛这是老树的一颗掌上明珠。

夜晚,一些心事醒着,一些思念装进了心房。月亮依然皎洁、干净、美丽,自顾自地将如水月光泼洒下来,有种超然物外的洒脱。

大自然当中,花草树木每一种生物,都以自己的方式生活在这个世界的一隅,它们有自己的语言、习惯,做着自己温柔的梦,它们欢喜地、不被干扰地生活在自己的王国里,正因为它们心思干净,于是,人类才能闻到空气中弥漫的青草香、花香、山果香,以及泥土的芬芳。而我们要做的,就是保持呵护这些美不被破坏,用这些美好的意象,编织我们自己的花梦,这也是我们能够给春天的一个最好的注解。

从春光里,随处可捡拾关于美的词句,而干净的灵魂亦有了安放之所。

听一曲《赞佛偈》吟唱:“佛面犹如净满月,亦如千日放光明。”让心灵的音符跟着起伏,然后平复,心思变得干净,心怀喜悦。我知道,我心中正有温润的气息在聚集,在瑜伽放松调息时,我忽然心生感动,泪水盈眸,心中有爱,让我充盈而温暖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1