第04版:文 化  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3 2021年4月2日 星期 放大 缩小 默认
唐朝的清明节

■王吴军

清明是二十四节气之一,唐朝的清明节,有严格的禁火令,违者受罚,史书上说,清明节这天,唐朝全国“普天皆灭焰,匝地尽藏烟”。

唐朝的清明节期间,长安城里盛行荡秋千、打球和拔河等体育活动。

荡秋千是为了预防清明节吃寒食冷饭而伤身。荡秋千是当时在春日里最受女子们欢迎的活动。秋千本名“千秋”,原本是取“千秋万岁”之意,是祝人长寿的意思。王建写的《秋千词》,就细致地描写了当时荡秋千的动人情景:“长长丝带紫复碧,袅袅横枝高百尺。少年儿女重秋千,盘巾织带分两边。身轻裙薄易生力,双手向空如鸟翼。下来立地重系衣,复畏斜风高不得。傍人送上哪足贵,终赌明日斗自起。回回若与高树齐,头上宝钗从堕地。眼前争胜难为休,足踏平地看始愁。”这些女子不顾一切把秋千往更高处荡去,人都与百尺高的树梢平了,甚至抖落掉了头上的金钗和银钗,仍不在意。只是从秋千上下来以后,往上一看,才觉得害怕。宫女们在清明节这天也荡秋千,唐玄宗称宫女们在清明节荡秋千是“半仙之戏”,大约是宫女们荡上荡下,看上去彩带飘风,犹如美丽的仙女下凡。

唐朝清明节这天打球有两种内容,一种是步打,也就是蹴鞠,说白了就是踢足球。另一种是马球,又名波罗球。唐朝诗人王建在诗中有这样的句子:“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球”,“寒食内人常白打,库中先散与金钱”。韦庄在诗中写道:“内官初赐清明火,上相闲分白打钱。”写的都是宫女们在清明节这天打球并得到赏钱的情景。要说起来,马球曾经是唐朝最盛行的体育运动项目之一。清明节这天,唐朝的皇帝往往专门赐给臣子们贴着彩画的球,以供戏乐。张籍在诗中说:“廊下御厨分冷食,殿前香骑逐飞球。”而且,唐朝有好几个皇帝是马球高手。《封氏闻见记》中说,唐中宗时,以李隆基为首的皇家马球队曾大败吐蕃队。关于马球运动,张祜在《观泗州李常侍打球》诗中描写道:“日出树烟红,开场画鼓雄。骤骑鞍上月,轻拨镫前风。斗转时乘势,旁捎乍迸空。等来低背手,争得旋分鬃。远射门斜入,深排马迥通。遥知三殿下,长恨出征东。”

清明节这天,唐朝的长安城也经常举行拔河比赛。唐中宗曾在清明节这天让大臣们在梨园球场拔河,唐朝诗人张说在《奉和圣制观拔河俗戏应制》诗中描写了这一运动的盛况:“今岁好拖钩,横街敞御楼。长绳系日住,贯索挽河流。斗力频催鼓,争都更上筹。春来百种戏,天意在宜秋。”

另外,在唐朝的清明节,长安城还盛行斗鸡活动。杜淹在《咏寒食斗鸡应秦王教》中就细致地描述了清明节斗鸡的情景:“寒食东郊道,扬鞲竞出笼。花冠初照日,芥羽正生风。顾敌知心勇,先鸣觉气雄。长翘频扫阵,利爪屡通中。飞毛遍绿野,洒血渍芳丛。虽然百战胜,会自不论功。”清明节斗鸡的风俗贯穿了整个唐朝。武则天做女皇的时候,韦承庆在《寒食应制》中有“莺啼正隐叶,鸡斗始开笼”的句子。不过,清明节斗鸡的风气在唐玄宗时最盛。

唐朝清明节的传统食品有麦芽糖(饧)拌大麦粥、杏仁酪、枣面饼(又称“介之推蒸饼”)、鸡蛋。史书上说:“鸡球饧粥屡开宴”,“鸡球”就是鸡蛋,这句话的意思是说,那些讲究的人家还要在鸡蛋上刻绘图画,来庆贺清明节。

唐朝的时候,清明节过后,皇宫内便在殿前钻榆树和柳木来取火,先得火者,皇帝赏绢三匹、碗一个,然后,皇帝派人将薪火传送给朝廷里的各个大臣,以示皇恩浩荡。唐诗《寒食》中写道:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”写的就是清明节刚刚过去的情景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1