第08版:生态/环保  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2013年1月1日 星期 放大 缩小 默认
除尘脱硝技术的新突破
——中国建材国际工程集团工业窑炉烟气治理工程发展纪实


台玻华南玻璃有限公司日产900吨浮法生产线烟气治理工程现场

“玻璃窑炉烟气通过高温电除尘器收尘和脱硝后,大家可以看到,烟囱里一点烟都看不到,就像没有生产一样,……”这是业主方负责人站在烟囱边上,对前去参观的人员必说的一句话。

2012年12月16日,中国建材国际工程集团总承包的台玻华南玻璃有限公司日产900吨浮法生产线烟气治理(高温除尘+SCR脱硝)工程顺利投产、稳定高效运行,并通过了业主和当地环保部门的验收。

这标志着我国建材行业第一套达到国际先进水平的烟气调质+高温除尘+SCR脱硝系统成功投运,也标志着中国建材国际工程集团在烟气治理领域取得了又一项新的突破。

超前研发,以开发适应建材行业烟气特性的脱硝技术为重点

在积极响应落实科学发展观、贯彻国家环保政策、促进建材行业治污减排、控制污染物排放方面,中国建材国际工程集团始终清楚地意识到自己作为央企该承担的责任。

早在2005年,依托烟气治理领域十多年的研发和工程实践经验,中国建材国际工程集团准确地预测到,在2010年左右氮氧化物减排必将成为我国污染物减排的重点,于是将建材行业高效低耗氮氧化物减排技术作为技术研发的主攻方向。

2005年以来,中国建材国际工程集团集聚多方资源,在建材行业氮氧化物减排技术方面累计投入3000多万元,与多家全球顶级欧美环保技术企业建立了战略合作伙伴关系,并与国内多所知名高校进行深度产学研合作,结合建材行业窑炉工艺和烟气特性及难点,从理论原理到小试再到中试,经无数次的反复修正改进,在高效低耗氮氧化物减排关键技术方面取得了多项突破并申请了10多项发明和实用新型专利,如:选择性催化还原(SCR)脱硝技术、选择性非催化还原(SNCR)脱硝技术、氨水直喷技术、尿素热解技术、氨蒸发技术、烟气调质技术、烟气高效混合技术、CFD模拟、低氮燃烧技术、分级燃烧技术等。

精细设计,实现烟气除尘脱硝技术的高效低耗化

正是得益于超前布局、成功研发,中国建材国际工程集团成功签订了我国建材行业第一个烟气SCR脱硝项目EPC合同。合同签订后,中国建材国际工程集团领导高度重视,要求旗下的环保平台——深圳凯盛和江苏中建材环保院,以建成达到国际先进水平的工业窑炉烟气治理典范工程为总目标,多专业协同配合,按时保质保量完成合同要求。

深圳凯盛和江苏中建材环保院抽调人员组成强干的项目经理部,骨干技术人员精心设计,针对工程项目的具体情况,运用CFD模拟技术对烟气流场进行了模拟和优化,确定关键技术参数,采用烟气调质技术、高温电除尘器技术收尘、选择性催化还原(SCR)脱硝技术,高质量精细设计,选用品质优信誉好的供货商的高质量设备和器材,从设计和采购环节确保实现烟气除尘脱硝技术的高效低耗低维护。

严格施工,掌控每一个工序、环节和细节

施工的质量对一个工程项目的质量同样至关重要,于是需要具有丰富同类大型工程经验的施工安装队伍成为合作伙伴,在项目经理部的统一管理组织下,共同打造工业窑炉烟气治理典范工程。

项目经理部以工程质量为第一考虑因素,对施工安装的每一个工序、环节和细节严格施工、监督和检查,一经发现问题,马上整改,确保施工安装质量完全达到设计技术要求和工程总目标。

填补空白,树立达到国际先进水平的工业窑炉烟气治理工程新典范

该项目开创了我国国内高温电除尘器最高运行温度(400℃)和SCR脱硝最高运行温度(400℃)等两项记录,填补了国内空白,达到了国际同类项目的先进水平。其运行稳定可靠性、运行费用、系统温降、脱硝效率、氨逃逸率、烟尘除去率等多项技术经济指标均领先于国内同类项目,得到了业主方和环保主管部门以及多家大型环保科研技术院所、公司的一致肯定。

与国内同类项目相比,本项目还具有以下显著优势:

(1)针对玻璃行业烟气特性,独特设计的烟气调质系统,确保了高温电除尘器和SCR脱硝装置的长期稳定、可靠、高效运行,从而大大延长了催化剂的使用寿命;

(2)精巧设计的高温电除尘器和SCR反应器效率高、结构紧凑、体积小、占地小、漏风率低、散热面积小,确保了系统温度降至最低;

(3)独有的氨水直喷技术、烟气高效混合技术和流体力学模拟以及国外多项工程的实践经验,确保了和国内同类项目相比最低的氨用量和最少的催化剂用量,从而大幅降低了运行费用。

作为国内建材行业第一套达到国际先进水平的烟气调质+高温除尘器+SCR脱硝系统,其稳定高效运行,对于稳定可靠、高效低耗的玻璃行业烟气脱硝技术在我国的推广应用,具有十分重要的意义。周 鸣

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1