第01版:新材料周刊  
 
标题导航
 
|返回首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2013年3月14日 星期 放大 缩小 默认
拓展思想的边界
——访全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿

■本报记者 胡 浩 张绍武

“5年前我是党的十七大代表,今年当选为全国人大代表,我深知肩负的重要使命和责任。这样的经历离不开我从事的工作,是建材行业的发展和壮大成就了我。”全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿此次参加全国两会,不辱使命,带来了四项议案,“包括战略性新兴产业的发展、应对水泥产能过剩、推动绿色建材发展和中国企业‘走出去’,我希望自己能够做好这份工作。”

作为我国浮法玻璃工程科技领域的领军人物、光电玻璃工程的开拓者及工程管理领域的先锋人物,彭寿去年担任了国际玻璃协会主席。此举折射出中国玻璃产业快速发展和科技进步的历程,也是国际上对中国玻璃行业发展成绩的肯定。但在他看来这个经历最大的收获不是荣誉而是承载了中国玻璃行业发展的重任,开阔了视野。“当选国际玻璃协会主席之后,深深感觉到玻璃的博大精深,涵盖的内容非常广泛。我们应该重新认识玻璃的概念,赋予玻璃新的内涵。从建筑领域扩充到国民经济的其他领域。”彭寿说,这个角色深深触动了自己,他要打破传统概念和思维,企业就是他最好的平台。

在他的带领下,企业建设的超大吨位浮法玻璃生产线、世界单体规模最大的太阳能光伏玻璃生产线成功投产,TFT-LCD玻璃基板通过质量认证,产品批量投放市场,信息显示超薄玻璃基板玻璃生产线、建筑节能玻璃生产线正在开发建设,高端玻璃工程技术市场占有率稳定在80%以上。采用核心技术改建投产的国内第一条全氧燃烧浮法玻璃熔窑及配套余热发电示范生产线,实现产能增加20%,年节约标准煤1.7万吨,减少氮氧化物排放80%以上。空心玻璃微珠产品获得了国家“863”计划的重点支持,满足了航空航天和深海探测等尖端科技领域对关键材料的迫切需要。ITO导电膜玻璃与高纯电熔氧化锆产品产销量双双位居全球首位,成功开发出国内领先的电容式触摸屏用导电膜玻璃与传感器,打造完整的信息显示产业链,为应对金融危机,开发薄膜太阳能电池,成功建成多个太阳能电站并投入运行。

“我们已经从传统建筑玻璃延伸到其他玻璃领域,比如高档酒杯、化妆品瓶,过去我们建材是不做的,现在我们就在做。所以说玻璃的概念应该是广义的,我们不能自己束缚自己的手脚。”彭寿说玻璃行业还有巨大的提升空间,但不能再走粗放型增长的老路,应该瞄准世界高端技术进行攻关,提高产能的深加工率,与循环经济的要求结合起来,赋予行业新的内涵,拓展思想的边界,进行前瞻性研究。

在回答记者关心的玻璃行业产能过剩的问题时,彭寿表示,玻璃行业应该大力淘汰落后,发挥企业家的聪明才智,形成共识,勇于担当,通过联合重组建立具有国际影响力的大型玻璃集团,我们巨大的产能就是基础。同时改变玻璃企业的营销模式,玻璃制造商直接面向市场,把握主动权,把握定价权,去掉中间环节,改变过去“成本工厂”的状况,改变经营模式和发展方式。

“我走的路就是市场要什么我就做什么,在这个过程中提升完善自我。如今企业经营规模超过100亿元,净利润超过10亿元,这一切关键在坚持创新精神,坚持市场导向。”与彭寿的对话让记者感受到了玻璃行业久违的信心和热情。

下转3版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,版权均为中国建材报社所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国建材报网络部

中国建材报社 版权所有 京ICP备12020291号-1